[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 诚信建设
龙门县“我与国货”主题征文作品展示(五)
时间:2018-05-29 16:19:00  来源:龙门文明网

国货,不能忘却的情怀 

惠州产业转移工业园管委会   谭兰花 

  国货,一个令人怀旧的名字。看名称就不禁令我想起很多儿时的记忆。曾经的国货,很多也许已经被人遗忘,因为技术的创新,时代的发展,很多国货因为不适应时代的竞争,消失在市场经济的大潮中。但是也有很多新兴的国货,因为掌握了先进的技术核心,用先进的管理理念,产品走出了国门,成为了中国的骄傲。

  于我,国货就是那一颗小小的猪油糖…… 

  小的时候,因为家里穷,特别喜欢吃糖,也许是因为生活的艰苦,觉得那一抹甜蜜是沁人心脾的。而猪油糖则是当时的我最青睐的,甜中带有一抹香,令人回味无穷。然而随着饮食的习惯,生活的改善,现在猪油糖已经很少有人问津。前些日子,偶然看到父亲买了猪油糖,一样的外包装,一样的名称,唯一不同的就是有了比较卫生的塑料罐子。尝了一颗,好像已经没有了小时候的味道,可能是太久没有吃过了,已经忘却了当时兴奋的味道。 

  于我,国货就是那一台小小的钻石牌风扇…… 

  现在的年轻人结婚都是车子、房子,以前的人结婚有一辆凤凰牌自行车,一台钻石牌风扇就已经很有面子了。家里的钻石牌风扇用了30年居然都还没坏,夏天吃饭的时候还能为家人送上一抹清凉。这就是以前国货的魅力吧,用的都是上好的材料,技术过关。这就是它能长转不衰的原因吧!然而现在在市场上也很少见到钻石牌的牌子了。更多人追求的是国外或合资品牌的产品。在市场的大环境下,我们的钻石牌产品已经难觅踪影。

  于我,国货就是那一抹小小的爱国情怀…… 

  现在的生活节奏越来越快,人的心情也越来越浮躁,追求越来越高。很多国货因为没有跟上时代的发展,已经逐渐被市场淘汰。因此,树立正确的企业核心价值观,找准市场定位,做好企业转型升级是生产国货企业的重中之重。个人认为国货也是很好用的,或许外表并不出众,但是技术和功能都是值得购买的。诚然,好的国货必然有好的企业文化。

  我们为之值得骄傲的华为企业就是一个很好的例子。子曰:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之”。近日,华为公司总裁任正非在微博上致歉一名离职员工的新闻“你回来吧,是公司错了”直接被顶上了微博热搜第一。而在之前,任正非也对一位揭发了其所在部门造假行为的员工进行了破格提拔,为免其受到打击报复还让其自愿选择工作地点,指定一位高层对其进行保护。因此可以看出华为公司的文化,他为了挽回人才可以放低身段,愿意公开表示体恤关怀和道歉,表现出求贤若渴,尊重人才的企业文化,而鼓励员工讲真话,让企业留住人才也势必成为企业管理的重点。因此,有道德的人一定是一个好人。有道德的企业也必定是一个好企业,这种企业一定能在经济的大潮中屹立不倒,越走越开阔。

  国货,有时,也是一种传承。 

  作为一个土生土长的蓝田瑶族乡的女儿,从小耳濡目染最多的瑶族乡品牌“国货”就是瑶族女儿的成年礼—“舞火狗”。舞火狗起源于清代初期,来自瑶族对狗的崇拜,世袭相沿至今已有300多年的历史。它是蓝田瑶族传统的民间习俗,是瑶族少女的一种“成年礼”的特殊仪式,也是中国唯一余存的民族图腾祭祀与少女成人礼奇妙结合的古老民间宗教仪式。每年农历八月十五晚,蓝田瑶乡村村寨寨都举行“舞火狗”活动。由未婚的姑娘装扮火狗,穿黄姜叶制作成衣裙,插上香火,载歌载舞,穿村过寨,尽情欢乐。年轻男女对唱情歌,寻找心上人。这种风俗代代相传,成为瑶乡人民特有的“国货”传承。

  因此,国货也许是一种小小的物品,也许是一种情结,也许是一种传承……无论怎么样,国货都是我不能忘却的情怀,希望国货能越来越好,越来越辉煌!