[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 诚信建设
龙门县“我与国货”主题征文作品展示(六)
时间:2018-05-30 16:20:00  来源:龙门文明网

我们的时光记事本——国货 

龙门县人民检察院   巫祯妍

  小时候我们渴望长大,长大后我们怀念童年。蓦然回首,我们发现,承载着一代人记忆的国货就像一本时光记事本默默记录着我们美好的年华。

  在父辈的记忆里,回力鞋是平时用鞋盒结实包装好只有在重要场合才舍得穿出门,穿回家后还得擦洗一遍的“大牌货”,是电视机里中国几代篮球人的“御用鞋”,更是助力中国女排在洛杉矶奥运会上夺冠的“明星鞋”。而在我的印象里,回力鞋是在《同桌的你》、《致青春》等怀旧电影里多次出现的经典,是备受国内外明星追捧、常常“带货”的“潮牌”。

  在父辈的记忆里,百雀羚是桌上那印有小鸟图案颇有一番古典美的小蓝铁盒,手指轻轻揭开盒内银色的锡箔后,闻着浓郁的香脂味儿,再蘸上一点乳白色凝脂,慢慢在脸颊抹匀,仿佛整张脸都精致起来。而在我的印象里,百雀羚既是儿时在妈妈的梳妆台前偷偷搽的小香盒子,是“妈妈的味道”,也是现今物美价廉、好评如潮的国货大咖,是在双11里单天销量破亿的美妆店铺。

  在父辈的记忆里,大白兔奶糖是充满小资情调的奢侈物,在那个物力维艰的年代,人们对甜的味觉记忆最深刻的或许是嘴里那一颗舍不得含化的大白兔奶糖。而在我的印象里,大白兔奶糖总是每年准时出现在新年的糖果罐里,一直不曾改变的浓郁奶香是童年延续至今对糖果最深的记忆。

  在父辈的记忆里,英雄牌钢笔不仅仅是价格不菲的奢侈品,更是在“知识就是力量”的年代里一个文化人的荣誉象征,那时候手握英雄牌钢笔的人似乎总是能写出一手好字。而在我的印象里,英雄牌钢笔已不再奢侈,它只是文具店里玲琅满目的商品之一,更多的是一种传承,是父母用一支小小笔传递的大大期望。

  有多少人,最无限回味的是过年时家里那一碗带着海天酱油香的红焖肉;最熟悉的味道是扑进妈妈怀里撒娇时那一阵如花蜜般甜润、浓郁的郁美净香味;最感动的是身体不适时家人从抽屉里翻出那满是薄荷香的白花油搽在额头上那暖暖的触感;最渴望的是能穿上一双解放鞋,骑上一辆凤凰牌自行车在街头兜风……多少珍藏在记忆盒子里的片羽时光离不开老国货质朴的身影,和我们共同成长的老国货早已不是简单的物件,渴望它、拥有它亦或舍弃它,每一丝情愫都是那一时期历史的缩影。国货已悄然融进了民族的生命,和“情怀”“记忆”凝固在一起,提示着我们的所来所往,面对它们就像面对我们的生命,它的成长何尝不是我们成长的缩影?

  岁月更迭,老国货已渐渐淡出我们的视线,小米、华为、格力、海尔等新国货带着新的惊喜悄然而至,不同的是,新国货不但走进我们国人的家庭,更是代表国家走向世界。只有民族的才是世界的,国货的发展一直跌宕起伏,或许每一代人对国货的情愫都不一样,但不变的是,一个国货的成长少不了国人的热爱与支持。支持国货,呵护一代人的回忆。