[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 焦点图
龙门获评“中国天然氧吧”称号
时间:2018-09-26 17:21:00  来源:龙门文明网

  

  活动现场。图片来源:龙门新闻网

  9月26日,2018“中国天然氧吧”创建活动发布会在北京召开。龙门凭借气候温和、生态优质、自然风光秀丽、人文景观多样、休闲旅游四季皆宜等诸多优势,成为2018年全国36个“中国天然氧吧”之一,也是2018年广东省以县域申报并成功获此称号的唯一县(区)。县委副书记、县长段致辉率队参加发布会并代表龙门接牌。

  据了解,“中国天然氧吧”创建活动旨在评价旅游气候及生态环境质量,发掘高质量的旅游憩息资源,倡导绿色、生态的生活理念,发展生态旅游、健康旅游。按照《“中国天然氧吧”创建管理办法(2017修订)》要求,“中国天然氧吧”申报对象为我国境内气候舒适,生态环境质量优良,配套完善,适宜旅游、休闲、度假、养生的区域,包括县(县级市)行政区或规模以上旅游区(旅游区面积不小于200平方公里)。同时,申报地区需具备以下条件:气候条件优越,年人居环境气候舒适度达“舒适”的月份不少于3个月;负氧离子含量较高,年平均浓度不低于1000个/m³;空气质量好,一年中空气优良天数不低于70%;生态环境优越,生态保护措施得当、旅游配套齐全,服务管理规范。

  近年来,龙门县依托良好的生态环境打造旅游产业,构建“1+2+3”全域旅游空间布局,大力推进旅游生态+品牌,以环南昆山生态旅游产业园区为重点的旅游发展平台为龙头,已形成森林度假、温泉养生、田园风光、民俗风情四大旅游板块,力图构建“愉悦龙门”旅游品牌。截至目前,全县共有景区18处,景点30个,其中国家4A级景区5个、3A级景区1个,国家生态旅游示范区1个,广东省特色旅游镇1个、广东省旅游特色村5个、广东省中医药养生基地1个,广东省休闲农业与乡村旅游示范点2个。

  据介绍,龙门通过创建“中国天然氧吧”,充分发挥在应对环境恶化的主观能动性,积极主动采取有效措施,减轻或减缓对自然生态环境的破坏,达到保护、修复生态环境的目的;同时,进一步挖掘优良的旅游生态环境资源,监督其生态环境的保护和促进生态经济的发展,体现龙门在应对气候及环境变化所做出的重要贡献。龙门还将以获评“中国天然氧吧”为契机,有效整合温泉、富含负氧离子空气、森林等生态资源,打造“氧吧+温泉”养生模式,提升温泉养生的旅游主题及品牌价值。同时,做好宣传策划方案,提高龙门旅游业知名度。(龙门新闻网  记者邬欣欣)