[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 焦点图
龙门灾后忙复产:省农科院专家田头送“药方”
时间:2020-06-23 08:51:00  来源:龙门文明网

  近期,受“龙舟水”暴雨及局部特大暴雨袭击,我市许多农田作物被淹,情况不容乐观。其中,龙门县作物受灾情况最为严重,据统计,龙门县农作物和果树受灾面积超8万亩,预计损失超过8000万元。6月19日,惠州现代农业促进中心组织广东省农科院专家组调查“龙舟水”灾情,做好减灾技术指导,现场给受损农户“开药方”。

  专家组实地调查了解水稻、蔬菜、果树受水淹情况。

  现场“开药方”,减少受损确保复产复收

  灾情发生后,惠州现代农业促进中心与龙门县农业农村局在第一时间联系对接,根据当地灾后复产的技术需求,迅速组织广东省农科院水稻、杨桃、嘉宝果、无花果、蔬菜、玉米、粉葛、植保、水肥管理等领域专家,并联动惠州市、县农业农村综合服务中心专家,赶赴龙门开展“龙舟水”减灾技术指导服务。

  当天,专家组分别走访调研了龙江镇、龙华镇、麻榨镇、永汉镇等地,实地调查了解水稻、蔬菜、果树受水淹情况,并现场测定灾后土壤、灌溉水的酸碱度,采摘农作物样本进行检测。通过走访调查,专家组发现,此次受灾严重地区普遍存在水淹2-3天,最长达7天,部分地区淹水高度2.5米左右,农作物完全被淹没。

  专家组通过与农户交流,详细了解农作物生长情况,有针对性制定应对农作物灾后应急方案。“在下一轮雨水到来前,要抓紧做好各项复产工作,最大限度减少农作物受损,确保早造农作物复产复收。”

  为此,省农科院专家现场“开药方”给予农民补救措施。专家指出,部分果树(杨桃、嘉宝果、柑橘等)已出现落叶、黄叶、倒伏、干枯死树现象,此类植株建议放弃管理,集中精力处理表现较好生长态势的作物,尽可能清除淤泥、松土提高土壤透水、透气性;同时,开展行间开排水沟、清理地面杂物、树干和地面消毒杀菌等技术措施。采用上述措施之后继续观察,仍出现落叶、黄叶,说明根系已出现腐烂、坏死,此时应对树干进行短截,减少蒸发,加强杀菌。针对受淹绝收的、没有商品价值的甜玉米、水稻、冬瓜、粉葛等农作物尽快清园,采取“短平快”措施改种生长期短作物以弥补损失。

  省农科院该成立专家小组,地方分院主动对接开展指导

  记者了解到,惠州现代农业促进中心组织“龙舟水”减灾技术指导服务,是广东省农科院部署灾后复产技术指导工作的重要环节。

  省农科院专家实地走访调查农作物土壤情况。

  据悉,广东“龙舟水”降雨近期集中来临后,省农科该院成立了“龙舟水”防灾救灾减灾科技支撑专家小组,动员全院400多名省农村科技特派员专家、“科技进千村”工作人员对接联系,通过13个地方分院(促进中心)工作平台主动对接跟进了解各地受灾和技术需求情况,前往开展相关技术指导工作,最大程度减少农业生产损失。

  与此同时,建立“农村科技特派员工作交流群”“科技进千村工作交流群”“分院(促进中心)工作交流群”等微信技术交流区,协调各方面专家资源,及时交流防灾救灾减灾主要举措、工作经验,力求最大程度减少农户损失。(惠州报业全媒体记者 陈春惠 通讯员 秾科和)