[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 焦点图
龙门:体验端午传统民俗 感受非遗文化魅力
时间:2020-06-28 09:14:00  来源:龙门文明网

  非遗耀龙门, 共筑中国梦。6月25日,由龙门县精神文明建设委员会办公室、共青团龙门县委员会、龙门县融媒体中心、龙门县文明工作事务中心主办的2020年龙门县“我们的节日·端午节”非物质文化遗产展示、互动体验活动在县城东较文化广场举行。活动吸引了大批市民前来观看和体验。

  活动现场,小小创作家们在现场共同创作龙门农民画作品。

  现场活动内容丰富多彩,有非遗文化视频展播、龙门特色非物质文化遗产《舞火狗》表演、非遗集市等。记者看到,小小创作家们在现场共同创作龙门农民画作品,受邀的3名农民画传承人也在现场作画,让民众近距离感受农民画创作艺术,亲近龙门非遗,致敬龙门非遗传承。此外,现场的艾糍、米饼、糖画等传统美食以及粽子、米饼、手工龙舟等DIY活动吸引了不少市民。大家通过DIY的方式去体验非遗技艺,感受非遗文化。

  活动期间为龙门农民画非遗传承人颁奖。

  有市民表示,活动利于推广龙门本地的非遗项目,让更多人认识龙门的特色文化名片。

  活动期间还为龙门农民画非遗传承人和龙门农民画《小小创作家》比赛得奖者进行了颁奖,并为现场点亮500名龙门小朋友微心愿的惠州市悦鹏房地产有限公司授予了《爱心企业》牌匾。此外,活动还为龙门县2020年第一季度龙门好人进行了颁奖等。

  龙门农民画《小小创作家》比赛得奖者上台领奖。

  据介绍,此次活动旨在通过非遗表演类项目表演、非遗作品展示、非遗颁奖仪式以及非遗DIY互动体验等活动,让民众在体验参与中了解龙门县非遗文化,增强非遗保护意识。

  活动现场,惠州市悦鹏房地产有限公司为该县新时代文明实践基金捐赠20万元人民币。据了解,新时代文明实践基金是为加强和改进龙门基层宣传文化思想工作和精神文明建设设立的一个基金,主要用于新时代文明实践工作,包括新时代文明实践中心(所、站)的建设、开展新时代文明实践活动的支出,以及资助新代文明实践活动创新、时代新人及模范集体奖励、志愿者积分兑换及创新项目补助等,以激励广大市民投入更大热情参与新时代文明实践中心建设,积极培育社会文明新风尚。(惠州报业全媒体记者 黄宇翔 通讯员 龙门县融媒体中心)