[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 焦点图
龙门县举行庆“七一”红色徒步暨公开课主题党日活动
时间:2020-07-02 09:43:00  来源:龙门文明网

  为庆祝中国共产党成立99周年,7月1日,龙门县在地派镇芒派村举行庆“七一”红色徒步暨“追忆红色初心·勇担时代使命”公开课主题党日活动,通过寻根溯源、追忆初心的活动形式,促使党员干部铭记党恩、勇担使命。陈伟良、段致辉、黄志光、林炳强等龙门县四套班子党员领导,县直机关单位主要负责人以及各乡镇(街道、区场)有关负责人参加了活动。

  “追忆红色初心·勇担时代使命”公开课现场。

  活动在国歌声中开始,随后有关领导向革命烈士敬献花篮,全体人员行三鞠躬礼,并在烈士墓前重温了入党誓词。在红色徒步活动中,参加活动的全体人员分为三个方阵从芒派村停车场出发,先后经过送粮小道、雷公背革命斗争陈展中心,用脚步切身感受革命先辈走过的路。最后,举行了“追忆红色初心·勇担时代使命”公开课,由各乡镇结合本土红色故事及红色资源,采取小品、歌唱、朗诵、舞台剧等多种形式上演精彩节目,表达爱党爱国情怀。

  县委书记陈伟良在致辞中指出,新的历史时期对龙门这一革命老区提出了新的定位、新的要求,广大党员干部要继承革命先辈的优良传统,牢记初心和使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断探索实践,扬生态之长,补发展之短,聚焦打造“四大发展平台”,全力发展“大山经济”,念好“山字经”,奋力谱写建设“五位一体”协调发展生态文明建设示范县新篇章。

  “追忆红色初心·勇担时代使命”红色徒步活动现场,活动参与人员用脚步切身感受革命先辈走过的路。

  陈伟良对全县党员干部提出三点要求:一要增强政治意识,牢记初心使命,对党绝对忠诚,用经受得住群众检验的实际行动和成果践行共产党人的初心和使命;二要增强担当意识,发挥先锋作用,要敢于亮明身份,发挥“逢山开路、遇水架桥”的精神,在脱贫攻坚、乡村振兴、换届选举等重点工作中切实发挥作用;三要增强宗旨意识,发展“大山经济”,要时刻牢记发展“为了谁、依靠谁”,真心诚意为群众办实事、解难事、做好事,让“红色精神”成为推动“大山经济”的动力,让“大山经济”切实服务群众、产生实效。

参与活动的党员现场合影。

  据悉,龙门县是革命老区县,孕育了126个革命老区村、104处革命遗址。其中,芒派村在1946年至1949年间共牺牲了15名革命烈士,他们为新中国的成立和人民的自由、解放作出了贡献。这只是龙门县革命先辈奋战的缩影,在革命的过程中,无数革命先辈前赴后继,写下了无私奉献、自强不息的时代篇章,成为当下宝贵的“红色”财富。由于红色资源丰富,2018年芒派村被确定为省级“红色村”,两年来共投入1450万元用于“红色村”建设,村容村貌焕然一新。下来,龙门县将巩固好、发挥好“生态资源”和“红色资源”两大优势,在发展“大山经济”的过程中,既打好“红色牌”,又念好“绿色经”,让“红色精神”转化为助推“大山经济”的强大动力,走出一条“红+绿”融合一体的高质量发展新路子。(惠州报业全媒体记者 黄宇翔 汤渝杭 通讯员 龙门宣)