[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 焦点图
非遗美食-龙门米饼 原来是这样做出来的!
时间:2020-07-03 10:29:00  来源:龙门文明网

  龙门米饼,又称龙门年饼,是龙门人过年送礼必备。史料记载,龙门人有除夕夜一家人围坐在炉火旁吃年饼的习俗,这一习俗始于明代,历史悠久。

  民俗学者、省民俗文化研究会原理事林慧文表示,龙门米饼原是出自龙门瑶乡农村的一种过年美食。年者,丰也,以传统的“炒米饼”技术和生活的和味,到了“年”的日子,注入丰收节庆的馅料,顿时香味甜味的丰盛了起来,这就是一种地方风情味十足的、以寓生活富足香甜的过年节庆。这样的食品,变成一种流行手信和小吃,是让年的喜庆和美带到了每天。

 

  米饼制作的工具和食材。

  将大米翻炒至金黄、碾成米粉,加上糖胶和成米粉团,加入芝麻、花生等馅料,然后用木制米饼模具碾压后敲出,最后将米饼放入烤炉中烤制……每天一早到晚,位于龙门县城卖箩街上,不时传来阵阵米饼香气。喜口福纯手工米饼店主人罗伟亮,早上三四点就在这些制作程序上转个不停。

  龙门米饼怎么制作出来,往下看☟☟☟

  将糖浆浇在米粉上。

  将糖浆跟米粉和在一起。

  和好以后的米粉团需要用擀面杖擀的软硬适中。

  罗伟亮一丝不苟的在擀米粉。

  擀好的软硬适中的米粉。

  罗伟亮在将糖浆跟米饼均匀的合在一起。

  罗伟亮将米粉放进模具。

  制作好的龙门米饼。

  罗伟亮将米粉放进模具压制。

  制作好的龙门米饼。

  据龙门年饼非遗传承人罗伟亮介绍,龙门炒米饼皮薄馅多,分为湿饼、烤饼,已于2015年被列入惠州市非物质文化遗产名录,2017年被评为 “龙门十大旅游手信”之一。

  制作好的米饼待包装以后就可以销售了。

  近年来,龙门炒米饼已经衍生出粟米饼、红豆饼、绿豆饼、紫薯饼、糯米饼、无糖饼等多种口味,远销美国、澳大利亚、加拿大等地,华侨同胞在异国他乡欢度佳节,通过小小的炒米饼感受浓浓的亲情与乡情。(惠州报业全媒体记者 汤渝杭)