[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 焦点图
官宣!龙门获评国家级电子商务进农村综合示范县
时间:2020-07-09 09:26:00  来源:龙门文明网

  近日,龙门县传来喜讯——顺利获评2020年国家级电子商务进农村综合示范县。

  据了解,为推动农村电子商务深入发展,进一步完善农村市场体系,促进农村流通现代化,助力脱贫攻坚和乡村振兴,财政部、商务部和国务院扶贫办开展了2020年电子商务进农村综合示范工作。

  今年5月,广东省商务厅网站发布公示。根据《财政部办公厅商务部办公厅 国务院扶贫办综合司关于做好2020年电子商务进农村综合示范工作的通知》,通过自愿申报、专家评审等程序,拟将专家评审得分前9名的廉江市、广宁县、佛冈县、陆河县、化州市、南澳县、龙门县、南雄市、翁源县等9县(市)报财政部、商务部、国务院扶贫办备案。

  龙门县城。 惠州报业全媒体记者汤渝杭 摄

  7月6日,广东省商务厅公布了2020年国家级电子商务进农村综合示范县名单,龙门县榜上有名,成功“转正”。

  据了解,一直以来,龙门拥有诸多优质农特产品。然而,由于特色农产品标准化、品牌化发展滞后,农产品附加值不高及销售渠道单一等原因,这些农产品始终难以走出大山。在这个全民电商时代,龙门适时提出,要更加合理地利用电子商务平台,打造特色农产品电子商务基地,助推农货出山,助力龙门发展“大山经济”。

  接下来,龙门县将充分发挥特色农产品优势,整合龙门年桔、花卉、优质米、无公害蔬菜、水果、粉葛、慈菇、淮山、油茶、中药材、观音菜等特色农产品,打通农产品生产、流通、消费环节,建立农产品电子商务交易平台,引导各类经营主体通过网络进行营销,推广采用电子商务B2B模式、P2G2B2C模式(农户+政府+企业+消费者),提高信息流通率、信息匹配率、商务交易率,拓宽农产品销售渠道,减少中间交易环节,提高农业效益。同时,龙门县将计划建设特色竹木制品电子商务基地。依托龙门竹木制品产业优势,在竹木制品电子商务集聚区规划建设电子商务基地,以宣传、推广和交易为核心,打造一个服务于龙门竹木制品产业的电子商务平台体系,进一步完善电子商务基地商务活动、文化广场、日常休闲等基础配套设施,吸引一批电子商务服务机构和电商服务平台,形成电子商务企业与服务机构、服务平台相互依存、可持续发展的良好态势,提升中小微企业生存发展能力,打造“竹木制品之都”。(惠州报业全媒体记者 黄宇翔 通讯员 龙门县融媒体中心)