[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 焦点图
"德财兼备"!"中国好人"展现担当带领村民奔小康
时间:2020-07-13 09:45:00  来源:龙门文明网

  一大早,程叔跟往常一样忙完安排好的事情后就赶着进村,去看看他牵挂的人和事。这位程叔就是龙门县第一位“中国好人”——程木华。他是龙田镇西埔村人,也是龙门县肢残协会主席。他先后帮助和带动了约200名残疾人就业,人称“独臂雷锋”。

  “有劳动能力的村民可以去做副业,但是对残障人士来说就十分困难,有些人甚至没劳动能力。”程木华时常走访慰问村里的残障人士,了解和帮助解决他们的生活生产需要,“群众需要什么,要怎样才能脱贫致富,我们需要切实地去了解情况。”

  带领村民脱贫致富,展现中国好人担当  

  西埔村民风淳朴,村民和睦友善、团结互助、崇德向善,村里助人为乐蔚然成风,先后涌现出了程木华、黄子能两名“中国好人”,是名副其实的“中国好人村”。程木华、黄子能以自己的行动,带领西埔村民一起脱贫致富,展现了“中国好人”的风采,书写着“中国好人”的担当。

 

  黄子能。 

  西埔村是省级贫困村,全村建档立卡贫困户23户共63人,其中有劳动能力的贫困户11户。近年来,在龙田镇党委政府和帮扶单位的支持下,西埔村大力开展脱贫攻坚工作,加快推动全村贫困人口精准脱贫,全力改善民生、消除贫困,特别是在提升农村人居环境、完善村基础设施、提高村民人均可支配收入等方面取得了良好成效,全村建档立卡贫困户在2019年年底已全部脱贫出列。

  在市商务局驻西埔村第一书记张照侠印象中,2016年,村内的贫困人口相对多一点,村集体经济比较薄弱,村容村貌比较差一些,村的基础设施还不完善。

  2018年起,西埔村采用“贫困户+专业合作社+企业”的闭环模式,与佳兆业扶贫公司、龙门顺喜来生态发展公司合作,由佳兆业扶贫公司统一租用112亩土地,由顺喜来生态发展公司提供农业种植技术和农业机械,组织农户(包括建档立卡户)种植高品质有机大米,并进行统购统销,每年可为有劳动能力的建档立卡户提供收益分红1000元。

 

  程木华。 

  张照侠表示,在帮扶单位的帮扶下,他们帮西埔村修建道路、巷道,并对道路进行美化绿化,安装路灯,建造了2座公共厕所和4座污水处理设施,完成危房改造20户。村里的居住环境得到了极大改善。

  此外,西埔村还以促进就业为抓手,开展职业技能培训,为贫困户提供技能增值、可持续发展的脱贫保障。村民邬李周之前只是单纯务农,收入较低。在帮扶单位和政府的支持下,他尝试创业,妻子也去务工,家庭收入得以增加,改变了之前收入比较单一的情况。

  西埔村党支部书记、村委会主任黄子能介绍,目前西埔的20多户贫困户和低保户,都已经全部脱贫达到“八有条件”。

  当前,西埔村积极引导贫困群众不等不靠、自力更生、勤劳致富,提升脱贫致富奔小康的精气神。

  不等不靠、自力更生奔小康  

  张照侠认为,目前贫困群众受教育水平比较低,存在等、靠、要的思想。以及受新冠肺炎疫情影响,个别贫困户收入受到影响,脱贫不稳定。双重因素成为了目前西埔村扶贫的主要问题。“我们按照扶贫先扶志的思路,对国家扶贫政策进行宣传,通过树立一些典型、用群众容易消化的语言,激发他们的斗志,让他们意识到脱贫攻坚不能仅仅靠帮扶单位,还要靠自己去发挥主观能动性。”他说。

  除此之外,张照侠希望通过教育扶贫来阻断贫困的代际传递。“去年我们也组织局的18名处级领导干部,通过一对一的形式资助18名贫困户学生。我们也捐赠了一些学习用品和体育用品给西埔小学,改善教学条件。佳兆业扶贫公司也出资改建了西埔小学的校门、田径场、足球场等。”

  黄子能表示,接下来,我们以“中国好人”的担当,带领村民把我们村打造成文明村,在文风文德建设方面继续加强。在脱贫攻坚方面,我们鼓励、带领村民勤劳致富,不要等、靠、要。我们也会充分利用“好人村”的风采,承包大型的青少年培训活动,向游客推销我们农户的产品,让村民增加收入。

  蓝天白云、鸟语花香,村道美化绿化与农家庭院风光相映成画。色彩斑斓的墙绘为西埔村增添了许多活力。村级文化广场成了村民娱乐休闲的好去处,雨污分流及污水处理一体化让村庄告别“污水横流”……如今的西埔村正在向美丽宜居新农村蜕变。(惠州报业全媒体记者 黄宇翔 卢泓宇  通讯员 龙门县融媒体中心)