[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 焦点图
@龙门影迷们 电影院“解封”观影须戴口罩
时间:2020-07-23 11:20:00  来源:龙门文明网

  

  观众须戴口罩,出示“粤康码”,测量体温正常后才能进场观影。 惠州日报记者汤渝杭 摄

  在经历了100多天的分离后,电影迷们终于可以重新走进影院观看电影。7月20日,市委宣传部下发《关于在疫情防控常态化条件下有序推进我市电影院恢复开放的通知》(以下简称“《通知》”)。《通知》指出,我市各地电影院自7月20日起,在各项防控措施有效落实到位的前提下有序恢复开放营业。重启之下,我市各个影院也将采取“史上最严防疫措施”,包括上座率不超过30%、放映全程须佩戴口罩等。

  将强化监督管理,实现“一日一查一报”

  “我们要求,按照国家电影局和省委的有关通知要求,对照我们的工作指引,电影院要做好自查,再通过相关管理部门的检查,方可开业。”市委宣传部相关负责人说。《通知》要求,电影院要把疫情防控放在首位,要在疫情防控工作制度、员工健康监测管理、设施及场所防控管理、观众进出管理等各项防控指标达标后,方可开放营业。同时,电影院恢复开放前应向县(区)电影主管部门报备。之后,有关部门将对其进行指导和检查。

  记者了解到,本次电影院重新开放,将采取“史上最严防疫措施”。如全部采取网络实名预约、无接触方式售票;实行交叉隔座售票,保证陌生观众间距1米以上;每场上座率不得超过30%。除此之外,观众观影还需出示健康码,观影过程均须佩戴口罩。

  同时,电影院将减少放映场次,日排片减至正常时期的一半,控制观影时间,每场不超过两个小时,延长场间休息时间,对影厅充分清洁与消毒;不同影厅错时排场,避免进出场观众聚集。

  在消毒工作上,影院也将会有严格的规定,如大堂、影厅、卫生间、走廊、疏散通道等公共区域,每日喷雾消毒不少于2次;售取票机、商品售货区、自动贩卖机、公共区域座椅、入口闸机、卫生间等重点区域,每日擦拭消毒不少于5次;影厅座椅扶手、3D眼镜等观众直接接触物品,每场消毒一次。

  “我市共有64家电影院,目前已达到防疫标准具备放映条件的影院有7家,还有不少影院正在进行准备工作。”该负责人说,接下来,我市将继续强化监督管理,实现“一日一查一报”,确保影院防疫措施落实到位。

  惠州已有影院排片,市民可线上购票

  近6个月的关闭后,电影院重新开放。虽然对观众而言,告别电影院,并不意味着告别电影,但大家想念的是光影闪烁的氛围,以及任意观影的自由。

  记者通过某APP电影频道看到,7月20日当天,橙天惠州国际影院、壹洲国际影城、中影南方国际影城(石湾店)3家影院已有排片计划,观众可在线上购票。

  “知道影院开放了,我们第一时间过来支持。”在方直广场的橙天惠州国际影院,记者遇到了带着孩子前来观影的市民孙女士。她告诉记者,很久没有来电影院了,她和孩子都十分想念大银屏,所以迫不及待来看电影。

  “太难了,半年时间损失了100多万元的现金流,好在我们熬过来了。”将微信名字改为“影院不好做”的橙天惠州国际影院负责人陈锦板坦言。“复工”首日,橙天惠州国际影院上映《当幸福来敲门》《第一次离别》两部影片,排片近20个场次。

  “虽然票价和往期持平,上座率也一般,但开门了至少有一点盼头。”陈锦板说,目前,市民对影院重新开放的热情度还是比较高的,很多市民打电话过来询问最近有什么新的电影上映。与疫情出现之前每天放映四五十场电影相比,影院现在每天的排片只有10个场次左右,每场放映间隔的时间也有延长。“我们现在每放完一场,就要进行一次全面的消毒,请市民放心。”(惠州日报记者 龚妍 谭琳)