[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 领导动态
龙门县县委书记接受中央媒体专访
时间:2017-08-24 22:23:00  来源:龙门新闻网 吴晋翔

  8月22至24日,新华社广东新闻信息中心、瞭望周刊、中国中文卫视等中央媒体记者到龙门县开展中国山城绿色发展与文明建设——中央媒体寻根全国“讲文明树新风”公益广告创作原型大型采风活动。龙门县县委书记陈伟良接受了媒体专访,从龙门县文明城市创建、基础设施建设、精准扶贫、社会治理等方面介绍了龙门县经济社会发展的思路和举措。县委常委、宣传部部长陆雪华等参加了访谈活动。

  “我们树立了抓文明创建就是抓发展,抓文明创建就是抓民生的思路。”陈伟良指出,创建全国县级文明城市既能助推一个地方的发展,又能有效改善一个地方的民生。龙门县从2009年启动文明创建工作,通过创建,龙门的城市地位、发展态势、综合环境、文明素养等有了明显提高,前来龙门旅游的游客数量和投资落户龙门的企业数量也逐年攀升。今年龙门县把争创全国县级文明城市作为“三大核心任务”之一,部署开展了“文明创建冲刺年”活动,提出“日日都是创建日,人人都是创建者”,全面参与创建,提高百姓文明素养,推动经济社会发展。

  陈伟良表示,龙门县属于客家文化、广府文化、少数民族文化交汇的地方,文化历史底蕴浓厚。在推动文明城市创建中,我县特别注重挖掘地方文化特色:一是挖掘明清时期遗留下来的古宅、古民居、古村落历史文化,同时弘扬宗祠文化,下来将充分调动社会、乡贤等力量参与祠堂修复建设,让祠堂成为农村群众的文明阵地、文明窗口;二是挖掘少数民族文化,积极推动蓝田瑶族乡创建广东省少数民族科学发展示范乡;三是挖掘龙门农民画特色文化,编写教学教材并将其列入小学课程,发展壮大农民画家队伍,并计划引进企业建设集研究、交易、展示为一体的岭南农民画第一村,推动农民画发展。

  在加强基础设施建设,提升公共服务水平方面,陈伟良指出,从去年开始,我县加大民生投入力度,华师大附属龙门学校、医疗“三院”、文化“四馆”、县城五小等重点民生工程加快建设。今年全面实施交通公路建设4年大会战,加快“两横三纵一支”高速公路网建设,到2020年,全县高速公路总里程将超过200公里。同时推动“五横六纵一环”干线公路网建设,把发达的路网将龙门优美的生态连接在一起,助推全域旅游和经济社会的发展。

  新一轮精准扶贫工作中,我县有23个省级贫困村,占了全市的一半。陈伟良表示,我县的扶贫工作压力大、任务重,打好这场脱贫攻坚战,要严格按照中央和省、市的部署制定方案做好以下工作:一是推进项目扶贫、产业扶贫、教育扶贫等,既要让贫困人口脱贫也要让贫困村脱贫;二是统筹用好扶贫资金,发展光伏发电、物业等扶贫项目,确保扶贫资金发挥作用;三是按照市要求,采取“抓两头、带中间”的方法,“一头”要抓好新农村示范片建设,“另一头”要抓好贫困村创建新农村示范村工作,并以点带面,推动各村建设高标准的社会主义新农村。

  在基层社会治理方面,陈伟良指出,我县通过加强基层党组织建设,发挥党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用、干部带头人作用和人民群众主体作用,推行“四民主工作法”、“法制副主任”制度,推动基层社会治理。同时积极发挥村规民约作用,推进其修订、优化和完善,助推文明乡风建设,更好地加强农村治理。