[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 领导动态
坚持常抓不懈推动计生工作继续走在全省前列
时间:2017-10-13 08:32:00  来源:龙门新闻网

  

县领导在龙门分会场收听收看会议

  

会议现场

  10月12日,2017年全市计划生育工作电视电话会议召开。会议传达贯彻中央和省计划生育工作会议精神,通报2016年度全市计划生育目标管理责任制考评情况,总结并部署下一阶段工作。县委书记陈伟良,县委副书记、县长段致辉,副县长刘伟英,县人口和计划生育工作领导小组成员单位、各乡镇区场(街道)主要负责人等在龙门分会场收听收看会议。

 

  会议指出,人口计生工作涉及千家万户切身利益,目前我市处于生育的高峰期,人口的多样化需求与医疗教育等公共配套供给之间的矛盾还存在较大差距。各地各部门要认清形势,进一步增强责任感和使命感,多做打基础、利长远的工作,狠抓计划生育目标管理责任制落实,着力实现由控制人口数量为主向调控总量、提升素质和优化结构转变;由管理为主向更加注重服务家庭转变;由主要依靠政府力量向政府、社会、公民多元共治转变,深入推进计划生育工作服务管理改革,大力推动我市计生工作继续走在全省前列,促进人口长期均衡发展。

 

  会议强调,各级各部门要认真贯彻好中央、省委省政府的决策部署,坚持计划生育工作常抓不懈,克服自满情绪、松懈情绪、厌战情绪,使计生工作继续保持高水平;要坚定不移坚持计划生育基本国策不动摇,狠抓计划生育目标管理责任制落实;要正确看待人口与计生工作,更加看重人口工作,优化人口结构,提高人口素质,加强以家庭为中心的人口工作,提高工作水平;要抓好基层基础工作,加强流动人口管理和服务。

 

  会议要求,要以实施好全面二孩政策为主线,健全完善计生综合治理工作机制、妇幼健康服务机制和基本公共服务供给机制,加大鼓励按政策生育的力度。要以家庭发展为着力点,促进计生家庭自我发展、社会性别平等、养老服务体系多元化,增强家庭抚幼和养老等功能。要以创新管理夯实基层为重点,大力推进流动人口卫生计生服务均等化,推进全员人口信息系统建设,提高计生服务管理质量和水平。