[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 领导动态
龙门县开展省定贫困村创建工作
时间:2018-09-28 08:07:00  来源:龙门文明网

  9月27日,县委书记陈伟良带队到龙城街道陈村村和龙田镇旧梁村走访调研,详细了解省级贫困村脱贫攻坚工作及社会主义新农村示范村建设进展等情况。副县长罗光少及县委办、县委督办、县委农办等主要负责人参加调研活动。

  陈伟良一行实地走访了龙城街道陈村村委陈村村小组祠堂“心德堂”现址、水头元村小组至格坑村小组特色村道、陈村村委文化广场,以及龙田镇旧梁村光伏发电项目、村委文体广场项目选址、旧梁村文达菜场等项目,深入了解省级贫困村扶贫项目和新农村建设项目建设情况。

  祠堂是农村传承优良家风、培育文明风尚、建设美丽乡村的一个重要载体。在调研陈村村小组祠堂“心德堂”时,陈伟良要求,要把建设文化祠堂作为新农村建设的项目之一来整体推进。要大力动员外出乡贤参与文化祠堂建设,通过村民自筹、乡贤捐献等方式来筹措文化祠堂建设资金。同时,要做好基础建设规划布局,改造升级祠堂内外环境。县文化部门要开展最美祠堂评比,通过以奖代补方式表彰最美祠堂,以此激励全县各村建好文化祠堂、挖掘祠堂文化,并把文化祠堂建设作为农村精神文明建设的项目之一来推进,通过用好祠堂、用好“两规三联一法”、用好家规族训,让祠堂成为各村展示文明乡风,传承宗族文化、地方文化和宣传社会义核心价值观的阵地。

  陈伟良在调研中强调,乡村振兴是中央的一项重要战略部署。要大力实施乡村振兴战略,对照新农村建设的“一二三四五”要求,加快推进省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作;要动员外出乡贤、整合社会力量参与新农村建设,立足改变农村面貌,按照“美丽乡村、美丽经济、美丽服务、美丽心灵、美丽治理、美丽党建”的要求来具体抓落实,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴;要思考出台新农村示范片的管理和维护办法,维护好新农村建设成果;要树好民风,加强乡风文明建设,做好扶贫与扶志、扶智相结合,以精神文明促脱贫攻坚;要加强基层党组织建设,督促村委干部关注“共产党员”“e路有党”“龙门发布”等微信公众号,用科技手段来推动基层党建工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,助推脱贫攻坚和新农村建设。

  “既然选择了在农村、在山区工作,就要做出样子、走出路子,在完成市、县交办任务的同时,还要为当地留下项目、留下思想、留下口碑。”陈伟良勉励镇村干部和贫困村“第一书记”要有能力、有责任、有情怀地做好农村工作,提振士气,展现斗志昂扬的精神面貌,带领村民脱贫增收,共同建设社会主义新农村。(龙门新闻网 记者沈知尚)