[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 领导动态
龙门县委书记到龙潭镇开展特色茶产业发展工作调研
时间:2018-10-19 08:18:00  来源:龙门文明网

  

县领导带队到龙潭镇开展特色茶产业调研现场。图片来源:龙门新闻网

  10月18日,县委书记陈伟良带队到龙潭镇开展特色茶产业发展工作调研。副县长邓国平,县委农办、县农业局、龙潭镇党委主要负责人等参加了调研活动。

  陈伟良一行先后到了龙潭镇下埔村九备村小组茶园和马岭村墩头村小组茶园,与茶园负责人交谈,详细了解茶园建设、管理技术、亩产收入、经营销售、生产制作流程等方面情况,并就茶树品种选取、种植生产技术、产品深加工、品牌打造、市场营销等问题与县农业部门负责人和茶农进行探讨。随后,陈伟良一行还调研了龙潭镇茶博园项目选址情况,听取茶博园项目情况汇报。

  据介绍,龙潭镇下埔村九备村小组环境优美,密林环绕,水分充足,气候和生态环境非常适合茶树种植。村民炳叔依靠祖辈的采茶经验,盘活荒废果园创办了一个茶园,种植了5亩茶树。他的茶园每亩年产茶约200斤,每斤市价约300元,大大增加了家庭经济收入。龙潭镇马岭村墩头村小组村民陈艺房同样看中了茶产业的发展前景,5年前带头将自家的荒废果园改造为茶园,把附近深山的野生毛茶移植到茶园,目前种植毛茶茶树约10亩。毛茶具有独特的养生保健价值,随保存年份增加而增值。

  陈伟良指出,市委全会提出因地制宜推动差异化高质量发展的要求,还特别提出不考核龙门工业产值。作为山区县,要认真思考如何发展,把龙门的生态优势充分发挥出来,在发展中既把生态环境保护好,更要开发利用好。他要求,县农业部门要做好农业这篇文章,认真思考农业发展方向,做好规划、布好点,并通过农旅结合带动农业观光旅游发展。他强调,龙门县已有茶产业发展基础,特别是南昆山毛茶在市场上供不应求。县农业部门要把茶产业列入农业产业发展扶持项目,用好扶持资金,确保扶出成效,更好地促进龙门县茶产业发展;要把握好农业发展规律,按照“品质高、价格优、销售快”原则和“抓拳头、上规模、创品牌、建渠道”标准,做大做强茶产业,拓宽市场,打响品牌,促进区域化布局、规模化生产和品牌化经营,实现龙门县茶产业提质增效,农民增收致富;要建立全县茶业协会,把各类散小茶企统一起来,统一产品品牌、包装、宣传和销售,促进抱团发展;要通过举办茶产业现场会,指导有发展意向的农民逐步盘活荒废果园,扩大茶产业发展规模,同时通过举办茶叶生产技术培训班等提高茶农生产技术;要组织专家深入挖掘毛茶产品价值,打造品牌,通过策划、包装、宣传,提高龙门毛茶价值。(龙门新闻网  记者沈知尚)