[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 龙门农民画
2017南国书香节龙门展区尽显本土文化特色
时间:2017-08-11 08:18:00  来源:广东龙门农民画

  8月10日上午,2017南国书香节暨第七届惠州书展在惠州会展中心开幕,市委书记陈奕威、市长麦教猛等市四套班子有关领导参加巡馆活动,龙门县委常委、宣传部长陆雪华陪同巡馆,并在龙门展馆向市领导介绍龙门县参展情况。今年龙门县参展的新书、书画作品和工艺品丰富多彩,琳琅满目,颇具特色,充分体现了龙门县丰厚的文化底蕴。  

  市领导翻阅《龙门农民画初级教材》,详细询问教材出版使用情况,了解龙门农民画新研发衍生产品,与画家亲切交谈,鼓励画家积极参与农民画创作。副市长陈高燕饶有兴致地参加龙门农民画个性化时尚服饰订制活动,对农民画系列产品表示赞赏。

  

  市委书记陈奕威、市长麦教猛等市四套班子有关领导点评龙门农民画教材

  《龙门农民画初级教材》为新近出版的农民画普及教材,适用于一至六年级,该教材在2016年12月获得省教育厅审查通过,由南方出版传媒新世纪出版社正式出版,目前正在积极试验推广。借助南国书香节平台,进一步提高教材的社会影响力。

  

  市委书记陈奕威、市长麦教猛等市四套班子有关领导参观农民画衍生产品

  今年南国书香节,鹅美公司重点展示公司新研发并已经申请为软著专业权的个性化服装订制软件及新开发的龙门农民画反向晴雨伞。产品具有浓郁的龙门农民画文化特色,在实用功能上采用反向收张的方式,有很大的创新性和实用价值。

  

   龙门农民画花灯

  龙门展馆还展出了龙门农民画花灯、“龙情画意”书画作品、蓝田瑶族织带仔、林村盒箩及现场制作展示等活动,吸引了大批观众前来驻足观看。

  传统花灯融入龙门农民画,宣传核心价值观有新意。源自龙门传统习俗上灯的传统花灯,融入农民画元素,平添了一分传统文化教育功用。《文明花开》《爱岗敬业》《诚信守法》《和谐社会》《愉悦生活》《喜满人间》《爱之星》《欢乐佳节》《吉祥如意》《风调雨顺》等农民画作品,以全新的形式展现社会新风采,表现了老百姓欢欣鼓舞迎十九大的喜人场面。  

  

县委常委、宣传部长陆雪华和工作人员合影