[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 龙门农民画
龙门农民画感恩系列作品“图说我们的价值观”
时间:2018-03-31 14:03:00  来源:龙门文明网

  龙门农民画是在广东惠州的土地上生长出来的中国民间艺术奇葩。作为广东省唯一的农民画画种,龙门农民画孕育于清末,至今有100多年的历史,70年代被正式命名。

  农民画的作者们出身于阡陌之间,在躬耕陇亩之余拿起手中的画笔欣然作画,他们在吸收传统的剪纸、刺绣、壁画、木雕彩绘等民间装饰造型艺术的基础上,不断探索创新,从而逐渐形成了独具岭南地方特色,兼具神秘色彩的农民画创作风格,使农民画作品充满了浓郁的乡土风情以及独特的艺术魅力和审美情趣。农民画家自由奔放的心灵创作,源于对生活的深切体验,他们在生活中发现美、创作美,把对生活和自然美的有感而发升华为心中的理想美、形式美,以无可代替的精神内涵和艺术魅力,在一百多年来的传承和发展中为世人喜爱和追捧,在广阔的民间艺术领域绽放异彩。

  自上世纪八十年代开始,龙门农民画上万幅作品为国内、外收藏家及美术爱好人士购买,具有独特艺术风格的龙门农民画已得到社会肯定,产生了广泛的影响力。1988年龙门县被国家文化部命名为“中国现代民间绘画画乡”,2008年.2011年.2014年连续三次被国家文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。 2015年,王汉池《客家山歌农民画组画》荣获中国十二届“中国民间文艺山花奖”,是惠州市文化艺术界首个国家级最高奖,也是全国农民画首次荣获此奖项。近年来,成功对龙门农民画进行产业开发,共研发农民画衍生产品100多种,农民画艺术元素与现代实用生活相结合,通过小商品这一载体推动了核心价值观走进千家万户、融入百姓生活。

  龙门农民画这一惠州民间文化艺术之花,正在中国文化发展的东风里开枝散叶,在越来越广阔的文化原野上张扬惠州的乡土、乡情、乡愁与精神气质,她是惠州的独特文化名片,更是中国农民的艺术歌唱!

    

  

  感恩系列农民画作品赏析: