[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 龙门农民画
“龙门农民画+”特色文化亮相深圳文博会
时间:2018-05-12 08:20:00  来源:龙门文明网

  

“深圳文博会”现场。图片来源:龙门新闻网

  

“龙门农民画+”生态农产品。图片来源:龙门新闻网

  

龙门农民画文化创意产品。图片来源:龙门新闻网

  5月10日,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“深圳文博会”)在深圳会展中心开幕。借此平台,龙门农民画人工智能设计产品精彩亮相,传统手工盒箩现场编织展示,农民画家现场作画。市领导陈力强、华红以及县领导罗光少参观了龙门展区并见证了项目签约。 

  据县文广新局负责人介绍,今年龙门展区以“新创意·新融合·新发展”为主题,以龙门农民画为载体,全面展示“龙门农民画+”特色文化产业发展的最新成果,突显龙门的特色与魅力。 

  农民画人工智能设计产品首次亮相 

  “快看!这幅画具有3D效果!”在龙门展区,一幅40cm*60cm的光栅立体画《鸟语花香》格外耀眼,吸引了不少观众驻足欣赏,不少客商更是纷纷与企业交换联系方式。惠州市鹅美文化艺术品开发有限公司负责人胡丽华介绍,该立体画采用AI人工智能重构技术,把平面的龙门农民画做成光栅立体画,使画面中的人物更加逼真。 

  “今年参展的龙门农民画文化创意产品,包括纯棉丝巾、印花粗布画、农民画地毯、丝巾等,全部采用AI人工智能重构设计图案进行展示,让抽象和具象的美、传统与时尚的美巧妙融合,使色彩和布局更合理,相信会给观众一个全新的印象。”胡丽华说。 

  为更好地展现龙门农民画的风采,现场更是邀请了两位靓丽模特对龙门农民画服饰进行展示,她们身穿印有龙门农民画元素的服饰,将南方女子温婉、大气的气质表现得淋漓尽致。此外,陈权枢、潘玉花两位龙门农民画画家在现场作画,用手中的画笔描绘着龙门的一草一木,让观众近距离感受龙门农民画的独特魅力。 

  生态农产品富有特色文化内涵 

  除了“龙门农民画+”人工智能设计产品,今年龙门推出的地派古树山茶、西溪竹笋、龙门年饼、龙门大米等“龙门农民画+”生态农产品同样备受观众青睐。 

  究竟何为“龙门农民画+”生态农产品?龙门县田加田生态农产品专业合作社社长程木华介绍,这些生态农产品的包装设计巧妙地融入了龙门农民画元素,让简单的农产品看起来“不简单”。据介绍,该合作社以“振兴乡村产业,打造健康家园”为宗旨,主要生产、销售无公害的农产品,并将部分收益用于帮扶龙田镇西埔村的32户贫困人口。值得一提的是,程木华是一名“中国好人”,其多年来致力于帮助残疾人就业,助残的脚步从未停歇。 

  而在另一旁,有着上千年历史的盒箩编织手工艺更是吸引了众多观众的关注。这些外表精美、做工细腻的盒箩有着繁琐复杂的工序。只见盒箩师傅林万谷用锋利的刀在竹子上来回削竹青,随后将削好的篾条穿插有序地编织在一起,动作非常的娴熟,引得在场观众连声叫好。“太厉害了,这样的手工艺十分值得推广,要保留下去,一定不能让它消失。”前来参展的李先生对林师傅的技术赞不绝口。 

  文化旅游项目现场签约 

  在展会现场,大批参展的观众以及客商驻足龙门展区前,翻看龙门本届文博会的招商手册。独特的龙门农民画艺术风情、革命色彩浓厚的红色旅游文化、原生态的田园风光、丰富的温泉资源给观众以及客商留下深刻的印象,让他们感受到龙门良好的投资环境和广阔的发展前景。 

   当前,龙门正全力创建首批国家全域旅游示范区,着力扩大龙门旅游文化资源在外界的知名度、美誉度和影响力。今年龙门重点推介一批文化旅游招商引资项目,通过推荐交易、洽谈合作,加快项目招商引资和建设进度,包括广东佛宇山国际禅文化生态旅游度假区项目、林丰农民画体验基地项目、蓝田风情园项目、南昆山星湖小镇项目等。 

   其中,广东佛宇山国际禅文化生态旅游度假区项目参加现场签约仪式。据介绍,该项目位于龙江镇石下村,总投资达56.6亿元,分为佛宇山小镇、佛宇山中医药温泉养生谷、佛宇山国际养老社区三大部分,计划2022年完成总体开发,打造成集疗养美容、生态旅游、文化体验、休闲观光于一体的度假区。 

   县旅游局负责人表示,该项目的落地将对龙门的文化旅游产业、康养生态产业起到重要的推动作用。(龙门新闻网 记者邬欣欣)