[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 龙门农民画
【画说改革开放】农民变画家 变迁入画里
时间:2018-06-27 16:39:00  来源:龙门文明网

  【开栏语】2018年是改革开放40周年。回顾过去40年的社会变革历程,美术创作是一种重要的见证和记录。而具有浓厚乡土气息和地方特色的龙门农民画,则成为了农民画家们展现龙门改革开放成果的最好载体。美丽村落、潺潺溪流、丰硕果实、鱼肥鸭欢……作为时代参与者中的一员,陈权枢、骆雪芳、钟永廉以及越来越多的农民画家们正用自己最熟悉的画笔去记录、讴歌时代的变迁,展现了农村进步日新月异、农业发展与时俱进、农民生活越来越好,为我们留下了许多宝贵的新时代农村与农民生活特色的艺术作品。

  陈权枢:扛起锄头做农民,拿起画笔变画家 

  

陈权枢在创作。图片来源:龙门新闻网

  满目的金黄稻田,农民收获的喜悦跃然纸上,还有远处那青山绿水环绕的的古朴村落……好一派新农村欣欣向荣的丰收景象!龙门农民画作品《茶乡情浓》是农民画家陈权枢跟朋友喝茶聊天时有感而发所创作的。 

  今年56岁的陈权枢出生于龙门县龙江镇一个普通的农民家庭,在改革开放前的童年时期经历了吃不饱、穿不暖的农村生活。改革开放后分田到户,家家户户为自家“一亩三分地”的收获而努力耕作,个中情景犹历历在目。“《茶乡情浓》的画面正是描绘了国家走改革开放之路后的农村繁荣的经济生产和国家‘三农’优惠政策激励下农民辛勤劳作的情景。”陈权枢说,随着国家改革开放的不断深入,国家实施了各项“三农”优惠政策,农民切身感受到了改革开放带来的变化。“三农”惠民政策的出台,大大调动了农民积极性,让广大农民看到了美好生活的希望和前景。因此,陈权枢创作了这样一幅作品,表达了改革开放后社会主义新农村的繁荣经济景象。改革开放以来,在党的带领下和全体农村人民的努力下,农村经济、农业生产、农民生活发展显著,乡风文明、村容整洁。 

   

陈权枢作品。图片来源:龙门新闻网

  陈权枢出生于普通的农民家庭,如无意外他将子承父业扎根祖祖辈辈生活的这片土地,是龙门农民画改变了他的人生轨迹。 

  1982年,陈权枢还是一名年仅20岁的年轻小伙。为了生计,他跟随别人到水泥厂做水电安装,农忙时帮家里插秧、割稻谷,秋冬结婚旺季他则忙着画花床。当年,经人介绍,他参加了龙门农民画培训班,从此结缘龙门农民画。1984年,陈权枢加入县文化馆美术创作组,尽管每月领取的工资微薄,但他却毫不犹豫地加入到龙门农民画的创作队伍中来,跟随谭池发老师学习龙门农民画创作。加入美术创作组之后,他日夜创作,并在谭池发老师的指导下逐步提高自己的绘画技艺,成为老师的得意门生。2006年,在政府的鼓励下,陈权枢成立了首家龙门农民画个人工作室,努力创作更多画作,并把精力放在创新方面。凭着30多年来对民间艺术的坚守和付出, 陈权枢被吸纳为中国民间艺术家协会会员、广东省美协会员、惠州市美协会员和惠州画院画家,其众多画作也获得了多个奖项。他从一名地道的农民成长为一名农民画家。 

  田野上稻穗成堆,小河中鱼肥鸭欢。金黄柑橘、潺潺溪流、古朴村落,插秧、收谷、拔花生……改革开放以来在农村经历的种种农事生活是陈权枢创作的重要源泉,他用自己最熟悉的画笔去记录时代的变迁,也为龙门农民画的发展贡献了重要力量。(龙门新闻网  记者沈知尚)