[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 龙门农民画
【画说改革开放】骆雪芳:外来媳妇见证龙门群众文化生活变迁
时间:2018-06-29 14:44:00  来源:龙门文明网

  

  骆雪芳在创作。图片来源:龙门新闻网

  龙门农民画创作中心里,有这样一位农民画家。她喜爱穿改良旗袍,每每品茶首选红茶,个子中等的她笑起来温婉可人。而看她的作品,大都是表现人们对美好生活的向往。她,就是骆雪芳。 

  自幼在博罗农村长大的骆雪芳,从小就喜欢画画。1991年,骆雪芳来到龙门学习画画。1993年,骆雪芳对龙门农民画产生了浓厚兴趣,自此便留在龙门跟谭池发老师学起了农民画创作,并在龙门建立了自己的家庭。在创作中,骆雪芳注重深入生活、观察生活,并在此基础上进行创作。有着农村生活的经历和对龙门城乡生活的深入参与,她大胆地进行创新和探索,不断挖掘龙门民间民俗习俗题材,绘画技艺慢慢走向成熟,作品也很快形成自己的艺术特点,风格独树一帜,精品迭出。2005年,骆雪芳与农民画家黄伟平老师受邀赴延安共同创作的《延安情》被延安干部学院永久收藏。2011年中国农民画博物馆开馆前夕,她参与了镇馆之宝--《愉悦龙门》的创作;2014年,骆雪芳还参与了国礼《好邻居》的创作,而这幅画被赠予蒙古国。 

骆雪芳作品《愉悦生活》。图片来源:龙门新闻网

  从2006年开始,骆雪芳的作品先后获国家级、省级等各类奖项,20多年的潜心创作让她从普通农村姑娘变成龙门农民画一代画师,还多次承担人才培训的任务,曾获2010年度龙门县“三八红旗手”,2012年度“广东省劳动模范”荣誉称号,“惠州市首批农民画艺术家”等称号。 

  纵观骆雪芳的作品,大都表现人们对美好生活的向往。骆雪芳有一幅农民画作品《愉悦生活》,里面描绘了文化广场里人民群众的文化娱乐生活。画面情景丰富,有群众跳广场舞、耍太极、欣赏墙绘,还有小孩子们欢快地玩着游戏。 

  “上世纪90年代初,我刚到龙门的时候,看到龙门人民的文化生活较为匮乏,可供开展文化娱乐生活的场地也不多。当时县城的东较场还不是现在的样子,只是铁栏杆围起来的一个小较场,周边没有高楼大厦,里面有一条黑黑的跑道,跑道边缘的草长得比人还高,晚上很少人出去活动的。”骆雪芳表示,她见证了县城东较场改造前后的变化,见证了当地人民群众日益丰富的精神文化生活。 

  “改革开放以来,我国全民族的思想道德和科学文化水平不断提高,文化建设取得巨大成就,文化事业和文化产业日益繁荣,人民群众的文化生活日益丰富多彩,人们的精神面貌发生了深刻变化。”骆雪芳表示,《愉悦生活》这幅作品表现的正是这样的创作思路。(龙门新闻网  记者沈知尚)