[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 龙门农民画
龙门县让"好人文化"引领文明新风
时间:2018-11-02 15:50:00  来源:龙门文明网

  10月31日,“我为美丽乡村打call”系列网络文明传播活动走进惠州市龙门县。40多名网络文明传播志愿者来到龙田镇西埔村和蓝田瑶族乡上东村,感受乡村的自然之美,体验民俗民风的淳朴,见证“美丽乡村”建设给当地村容村貌、村民生活带来的新变化。活动由惠州市委宣传部、惠州市文明城市工作局、龙门县委宣传部、龙门县文明办、龙田镇人民政府、蓝田瑶族乡人民政府主办。 

    

  “中国好人村”内全景一览。图片来源:今日惠州网 记者李柏平 

  西埔村 

  “好人文化”引领文明新风 

  来到西埔村村口,一座座精致的瓦房映入眼帘,“中国好人村”的牌匾在阳光照射下格外耀眼。路引指示牌上的“中国好人榜”“好人文化陈列馆”“新时代好人村讲习所”等标注让人感受到了“好人文化”的浓郁氛围。志愿者们迫不及待地参观起来。 

  

     黄子能向网络文明传播志愿者介绍“好人村”情况。 图片来源:今日惠州网 记者李柏平 

  

  

  

  位于龙门县城郊区的西埔村,民风淳朴,是远近闻名的“好人村”。图片来源:今日惠州网 记者李柏平 

  

  位于龙门县城郊区的西埔村,民风淳朴,是远近闻名的“好人村”,先后涌现出两位 “中国好人”:2014年入选助人为乐类“中国好人”、龙门县残疾人联合会肢协主席程木华,2016年入选见义勇为类“中国好人”、西埔村党支部书记兼村委会主任黄子能。同时,西埔村还相继涌现黄树添等两位“惠州好人”。在这里,凡人善举比比皆是,助人为乐蔚然成风。 

   

  位于龙门县城郊区的西埔村,民风淳朴,是远近闻名的“好人村”。图片来源:今日惠州网 记者李柏平 

  “好人文化”是西埔村的名片。每当客人来访,黄子能、程木华都会给客人赠送《中国好人·惠州篇》画册,让大家了解更多中国好人的故事。同时,惠州其他县(区)及东莞等地的学校也经常邀请他们与学生分享好人故事。“我们不仅要在全村营造出浓厚的 ‘好人文化’氛围,更要把助人为乐、奉献社会的美德一代代传承下去,弘扬社会正能量。”程木华说。 

   

  “中国好人”黄子能向网络文明传播志愿者介绍西埔村的“好人文化”。图片来源:今日惠州网 记者李柏平 

  村里的“好人文化”得到了参与活动人员的好评。“社会非常需要好人作为标杆,弘扬正气,通过宣传中国好人事迹,让‘好人文化’成为新文化、新风尚的风向标。”跟随志愿者团队深入乡镇走访的市散文与散文诗学会副会长李建毅说。 

   

  “中国好人村”美丽的田园风光让网络文明传播志愿者流连忘返。图片来源:今日惠州网 记者李柏平 

  特色旅游助村民致富 

  据黄子能介绍,目前,“中国好人村”结合社会主义新农村和乡村旅游建设等,突出“好人特色”,有好人榜、好人馆、好人长廊、好人基金、好人集市、好人公寓等,并把七百年古碉楼和黄氏宗祠作为观光亮点,通过乡村旅游带动村民致富。 

   

  网络文明传播志愿者获赠《中国好人》画册。图片来源:今日惠州网 记者李柏平 

  据了解,西埔村在扶贫挂点单位的帮助下,通过多渠道引入一些热心团体和爱心企业来该村开展帮扶建设工作,精准扶贫效果明显。“爱心企业的引进,村民的大米、蔬菜、鸡、鸭等农产品都有了好销路,增加了村民收入。此外,村里还新注册了一家村合作运营公司——惠州市新埔实业有限公司,促进了村民就业。通过一系列有效举措,村民逐渐摆脱贫困,走上了致富路。”说起脱贫致富,黄子能的话匣子就收不住。 

   

  “中国好人”程木华和网络文明传播志愿者合影。图片来源:今日惠州网 记者李柏平 

  上东村 

  “美丽乡村”建设如火如荼 

  稻谷金黄,翠竹悠悠,小桥流水,群山环抱……走进上东村,犹如进了“世外桃源”。“村子建设得特别美,光伏发电,生态蔬菜大棚,太阳能热水器,瑶家小楼黄墙黛瓦,感觉这里的规划既因地制宜,又凸显特色。”参与活动的志愿者侯育文对上东村赞不绝口。 

   

  百善孝为先的文化墙。图片来源:今日惠州网 记者李柏平 

  其实,几年前的上东村可不是这个样子,虽然也是山清水秀,但道路不平,房屋破旧,经济落后。近两年来,这个有着几百年历史的小村庄,在悄然发生变化:村里道路硬底化,村道整洁干净;村里建起了文化广场、幼儿园、卫生站、公共服务中心,村民生活越来越方便……这些新变化总是让村民津津乐道。正在给菜园围栅栏的村民赖万梅高兴地对记者说:“现在村里变化可大了,我们的收入也增加了;劳动之余也有休闲娱乐场所,我们也能和城里人一样跳广场舞呢!” 

   

  “中国好人”黄子能向网络文明传播志愿者介绍西埔村的“好人文化”。图片来源:今日惠州网 记者李柏平 

  产业脱贫可圈可点 

  上东村位于龙门县蓝田瑶族乡最北端,毗邻韶关市新丰县板岭村,2016年被确定为省级贫困村,林地面积53915亩,耕地面积2085亩,下辖18个村民小组,总户数550户约2400人。 

  近两年,上东村在精准扶贫过程中突出重点,强化产业脱贫。立足上东村温泉资源丰富和生态环境良好的优势,做好“山”、“水”、“文”三篇文章,做强少数民族特色生态旅游这个主导产业;投资约48万元建成了40千瓦光伏发电项目,每年收入增加近5万元;筹集50万元入股娃娃鱼养殖企业,从2016年开始实现每年分红;因地制宜抓好高山茶种植,通过争取政策资金和合作社自筹资金等方式,由龙门县瑶东茶叶种植专业合作社牵头种植高山茶80余亩。 

   

  网络文明传播志愿者来到龙田镇西埔村和蓝田瑶族乡上东村,感受乡村的自然之美。图片来源:今日惠州网 记者李柏平 

  上东村在建设“美丽乡村”、实施乡村振兴战略中始终关注民生,办好民生实事。贫困帮扶、送医下乡、安居工程……据该村驻村第一书记刘艳军介绍,目前,村里已投入帮扶资金2000多万元,所办民生实事和所做产业、民生项目46个,全村相对贫困户49户188人全部实现预脱贫,村里所有五保老人都得到集中安置。(惠州日报 记者欧阳成)