[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 龙门农民画
龙门农民画亮相“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”
时间:2018-11-09 09:59:00  来源:龙门文明网

2幅以纪念改革开放40周年为主题的龙门农民画在深圳改革开放展览馆展出。图片来源:龙门新闻网

  近日,由龙门县农民画家创作的以纪念改革开放40周年为主题的2幅龙门农民画在深圳改革开放展览馆内的“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”上展出,其独特的绘画技艺和鲜艳的色彩吸引了观展市民的目光,深受好评。据介绍,龙门农民画是广东省传统民俗绘画艺术。其创作活动有40多年的历史,曾在广州、西安、北京、上海、长春等国内大都市展出,也曾到美国、日本、瑞典、挪威等国家和香港地区举办展览,已成为广东的一张重要文化名片。

  龙门农民画亮相广东改革开放40周年展览 

  11月8日,在深圳改革开放展览馆内的“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”免费对公众开放的首日,笔者进入展馆,在“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”广东乡村振兴展位看到了这2幅龙门农民画。

  “习近平总书记指出,‘人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。’”在习近平总书记的这一“金句”下面,2幅分别由农民画家梁木欢、梁彩欢所作的龙门农民画作品《春暖花开》《旭日东升》吸引了观展市民的目光。

  据农民画家梁彩欢介绍,参展的2幅龙门农民画是以改革开放40周年以来农民生活水平发生巨大变化为创作背景,反映了改革开放以来农民群众用辛勤劳动建设社会主义新农村,创造幸福生活的场景,表达了农民群众对美好生活的追求和向往。

  “龙门农民画能够在这次展览中展出,我们深感荣幸,也为我们下来的创作增添了很大的动力。今后我们会更加努力创作出更多更优秀的作品。”梁彩欢在接受采访时表示。

  笔者看到,《春暖花开》和《旭日东升》这两幅龙门农民画作品画面用色鲜艳,构图饱满。画面中,群山环绕,绿树成荫。清澈的山溪河流里,鱼儿欢快地在花中嬉戏;一片片金黄色的稻田里,农民忙碌地收割着稻谷;山那边,初升的太阳象征着农民群众蒸蒸日上的美好生活。整个画面呈现出龙门优美的生态环境和农民丰收的喜悦心情。

  “这2幅龙门农民画画得挺好的,色彩鲜艳,很有乡村气息。而且画面里的生态环境真不错,让人向往。”深圳市民赵女士流连在龙门农民画前细细欣赏,为龙门农民画点赞。“深圳到龙门也不是很远,这么好的山水,真想到龙门去看一看。”赵女士表示。

  据了解,作为一个深入展现改革开放40周年建设成就的展览,“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”通过丰富的展品,百科书式地全景呈现广东社会发展的方方面面。而龙门县的2幅农民画作品是在行业领域上展出的展品。笔者在现场看到,琳琅满目的展品不仅反映了广东改革开放40年中具有里程碑意义的标志性事件,也反映了广东的重要改革举措、重要人物、重大成就,全面展现了人民群众日益增加的幸福感和获得感。

  据了解,该展览展线全长1305米,展陈面积6300多平方米,上版照片730张,实物1908件,配套视频短片7条、视频资料41条,美术作品19件,主题场景15个,互动体验和模型沙盘26个,加上其它项目共3234展项,全面、生动、立体展现广东改革开放40年的壮阔历程和辉煌成就。

  据悉,从11月8日起,“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”开始免费对公众开放。观众可提前登录深圳改革开放展览馆官网预约参观时间段,参观时,凭身份证及收到的二维码通过绿色通道进馆;未预约的观众也可凭身份证排队等候入场。

  以农民的彩墨和孩子的诗笔歌颂改革的春风 

  1978年12月,寒冬中透露着暖意。党的十一届三中全会让改革开放的春风吹遍神州大地。栉风沐雨40载,巨笔磅礴著辉煌。40个春秋过去了,改革开放改变了我们国家的命运,也使亿万农民的生活由贫穷落后走向美好幸福。

  龙门县位于广东中部地区,地处珠三角的边缘,毗邻改革开放的前沿阵地广州、深圳。龙门农民画创作活动由改革开放后开始兴盛。勤劳智慧的龙门农民放下锄头执起画笔,以浓墨重彩渲染改革开放所带来的社会生活、乡村风貌日新月异的发展变化。他们以节庆喜事、特色民俗、田间劳动为主要题材,尽情放飞对美好生活的热爱和喜悦之情。因而,龙门农民画作品屡屡被中宣部、中央文明办遴选为“中国梦”“社会主义核心价值观”等公益广告的宣传画,并先后在奥运会、世博会、亚运会等国际舞台亮相。

  龙门农民画协会相关负责人告诉笔者,为纪念改革开放以来社会生活、乡村风貌日新月异的发展变化,近年来,龙门农民画画家们创作了一批以“改革开放”为主题的农民画作品。2018年3月,龙门县整理了一些优秀作品,同时配以奏唱新时代幸福生活的儿童诗,出版了《倾听春风的声音:农民画改革 童诗颂开放》这本书,以此庆祝改革开放40周年。2018年8月10日,龙门县在2018年南国书香节暨羊城书展上举行了《倾听春风的声音:农民画改革 童诗颂开放》新书发布会,吸引了众多大小读者的参与,深受市民朋友的喜爱。

  据介绍,《倾听春风的声音:农民画改革 童诗颂开放》全书共有140千字,分为富强篇、和谐篇及感恩篇3个章节,共有龙门农民画34幅,每幅画均配以一首儿童诗歌,采用以画作诗的形式进行编写。全书的诗歌均为中小学生所创作,以独具特色的龙门农民画配以童真童趣的儿童诗歌,诠释了改革开放40年以来在儿童层面的理解和感受,每一幅农民画都体现了改革开放对农村地区经济上的深远影响。

  “我们有千百种方式来讴歌波澜壮阔的40年。然而,当这些聚焦农村生活变迁、表达农民朴素情怀的龙门农民画进入我的视野,我便知道,这就是展现改革开放伟大成就最本真、最直观、最质朴的方式。”《倾听春风的声音:农民画改革 童诗颂开放》这本书的主编谢镇泽说,收入此书的龙门农民画作品紧扣“改革开放”这一时代主题,构思奇巧,想象大胆,稚拙而趣味,朴实又生动,现实却夸张,充满了浓郁的生活气息。相信读者朋友通过农民的彩墨、孩子们的诗笔,能够深切地领悟到改革开放的光辉佳绩、人民对美好生活的无限憧憬,从而激励自己阔步迈上新征程,筑梦新时代,为全面深化改革、全面建成小康社会凝聚更多的正能量。(龙门新闻网  记者沈知尚)