[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 龙门农民画
龙门县农民画画家记录时代变迁
时间:2019-10-28 11:13:00  来源:龙门文明网

     

龙门农民画始于1972年,七十年代的农民画作者满怀豪情,主要创作家乡发展变化的墙报画、生活画、劳动画;到八十年代改革开放后,作品以乡土风情、传统民间习俗为主题,表达的主要是改革开放的喜悦;九十年代以后,龙门农民画画家基于对“南蛮文化”的思考,作品表现的是对当地文化与社会的思考。龙门农民画的独特风格在时代的变迁中不断演变、创新、发展,为我们带来了许多宝贵的新时代农村与农民生活特色的艺术作品。   

  作为一名农民画画家,省人大代表、县文化馆职员、龙门农民画协会会长,陈权枢时刻把龙门农民画的可持续发展放在心里。2005年,陈权枢负责设计百米农民画长卷,用母亲河西林河将当地的旅游景点、风土人情、发展亮点等串联起来,并在其他画家的共同努力下,完成了长达106米的画作——《农民画乡,文化田原》,并获评“大世界吉尼斯之最”。   

  从20岁行,在从事农民画创作的30多年里,陈权枢最大的感受就是农民画的画风和题材一直跟随着时代的发展而变化。

    

   

  农民画也不断受到党委政府的重视,除了开办创作基地,还在各乡村旅游景点展示农民画作品,让农民画创作技法进课堂,不断传承发展农民画。

   

  

   

  农民画画家王汉池是一个几乎家喻户晓的人物。早在改革开放之初的1983年,由他创作的《酿酒》画作,就曾创下龙门农民画第一次入选“全国农民画展”和“中国现代民间绘画展”、第一幅被中国艺术馆收藏的龙门农民画的等多个第一。王汉池一直笔耕不辍,坚持从事农民画创作,他又创作了《舂米》、“一支山歌一幅画”等获奖作品。

   

         

  

  2015年,王汉池凭借《客家山歌农民画组画》12幅作品,一举摘得第十二届“中国民间文艺山花奖”这一殊荣,成为新中国成立以来惠州历史上首位获得国家级文学艺术奖项的农民画家。2017年,由他创作的《客家山歌农民画组图》农民画作品,在第十届广东省鲁迅文学艺术评选中脱颖而出,获得第十届广东省鲁迅文学艺术奖。   

  在中国龙门农民画博物馆,有一幅镇馆之宝,它就是龙门农民画《愉悦龙门》,画卷名动一时。总长20.11米、宽0.8米的画卷,由龙门农民画画家黄伟平主创,王汉池、曾宝田、陈少元、梁彩欢、骆雪芳、钟永廉、罗秀芳共8位骨干画家历时51天完成,以全景式绘影绘形展现了龙门的生态环境、旅游资源、文化积淀、民俗风情以及近几年龙门经济社会发展风貌。

   

  

   

  黄伟平1980年高中毕业就被分配到了龙门农机一厂工作,不久便报名参加县文化馆开设的农民画业余培训班,由于成绩突出,他1986被调入县文化馆负责农民画创作和美术辅导工作。

   

  

    

  在从事农民画创作的30多年中,黄伟平的创作风格均有不同的变化,或抽象、或具象,通过夸张、变形再组合。以及将生活中的事物提炼等形式来表现岭南地区因地域不同而形成的自身的风俗民情和浓厚的地方特色。   

  龙门农民画通过画家们孜孜不倦的追求和努力奋斗焕发出耀眼的光芒,在接下来的时间里,龙门农民画将会得到更好的传承和发展,为我们带来更加丰富和宝贵的艺术作品。(来源:龙门县电视台)