[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 龙门农民画
龙门农民​画画家集体创作《中华抗疫图》
时间:2020-03-13 14:57:00  来源:龙门文明网

  色彩绚丽的龙门农民画,雅俗共享被誉为广东的文化名片。  

 
新冠肺炎疫情发生以来,龙门农民画画家们以笔为歌,创作了一批以抗击疫情为主题的农民画作品,为疫区和奋战在防疫一线的工作者加油。近日,他们又集体创作了一幅长卷《中华抗疫图》,致敬防控一线工作人员,讴歌全民战“疫”。

  

   

  

  黄伟平(左)和其他画家在创作中。

   

  火神山、雷神山医院忙碌的建设现场、军地医护人员列队集结整装待发、装满支援物资的货车准备开往武汉……展开《中华抗疫图》,全民战“疫”的场景渐次展开,绚丽的色彩里饱蘸作者浓烈的感情。画卷上方的一帧帧医护人员抗击病魔、救死扶伤的画面,又像电影胶片一样逐一播放,灵动而温情。

 
这幅新鲜出炉的画作,由黄伟平、梁彩欢、骆雪芳、罗秀芳、刘少夏等5位龙门农民画画家携手完成。这是一幅珠联璧合之作,融合绘画、书法和文学等艺术。画幅长三米宽80厘米,连题头和跋一起装裱成六米长。“岁在庚子,疫起武汉。流布鄂省,荼毒禹甸。众志成城,长江之畔。物资转运,通宵达旦。白衣天使,甘于奉献。雷火驱疫,奋勇鏖战……”90后作家曹杰为该画写下《庚子年中华抗疫图跋》。龙门84岁书法家李林根也受邀题画“八方战疫”,苍劲有力的书法龙蛇走笔,为画作增辉。

  

   

  

  《中华抗疫图》长卷。

   

  黄伟平介绍,该长卷展现了军民、医生、护士的大无畏精神和全国各地协调一致、上下同心,一方有难、八方支援的动人场面。“画中心部分突出了雷厉风行的军人、无畏的医护人员和辛勤劳作的建筑工人,上面的镜头组是整个抗疫过程的感人故事,我觉得这些勇于奉献的、救死扶伤的才是人们应去学习和追慕的明星。”

 
龙门农民画始于1972年,上世纪七十年代的农民画作者满怀豪情,主要创作家乡发展变化的墙报画、生活画、劳动画;八十年代,作品以乡土风情、传统民间习俗为主题,表达的主要是改革开放的喜悦;九十年代以后,龙门农民画画家基于对“南蛮文化”的思考,作品表现的是对当地文化与社会的思考。龙门农民画的独特风格在时代的变迁中不断演变、创新、发展,为世人带来了许多宝贵的时代作品。
 
2020年的春天不复以往的热闹熙攘,但龙门农民画画家带来的彩色世界,依然丰富活泼、充满温度。(来源:惠州头条)