[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 龙门农民画
龙门“硬核”推广文明健康生活方式
时间:2020-04-09 15:23:00  来源:龙门文明网

  文明健康的生活习惯,能帮助人们增强战胜疫情的信心。 

  利用农民画宣传防控知识、邀请世界冠军示范运动方式、开展中小学生征文绘画比赛……疫情防控期间,龙门县积极通过这些接地气的方式,宣扬“文明始于心·健康始于行”,鼓舞广大群众坚定信心、同舟共济、共克时艰。 

  创作系列农民画宣传防控知识 

  作为广东省文化名片和惠州市非物质文化遗产项目,龙门农民画除了具有丰富的“南蛮色彩”,还具有非常实用的宣传功能。 

 

  

  《守护家园》-- 钟永廉 

 

  在这众志成城、全民抗“疫”的特殊时期,龙门农民画画家们以笔为援,创作了一批以抗击疫情为主题的龙门农民画作品,为“抗疫”加油,同时向广大群众宣传防控知识。 

 

  

  《武汉加油》-- 黄伟平、罗秀芳 

 

  “我们希望能用农民画这种老百姓比较容易接受的民间文化形式,让更多的人了解新冠肺炎疫情防控知识。考虑到一些老人对文字不容易理解,我们用农民画的形式呈现就很通俗易懂。”龙门农民画画家黄伟平已经和几名画家连续创作出几批宣传新冠肺炎疫情防控宣传农民画,传达“不出门、勤洗手、戴口罩、不聚会”等防疫知识。 

 

  

  《预防病毒 从我做起》 龙城五小四(2)班岑紫彤 

 

  

  龙门县实验学校四(4)班伍浩俊

  

  此外,为进一步教育引导广大学生及家长继续积极防范、科学应对,健康生活、远离病毒,讴歌全县人民万众一心、众志成城抗击疫情的动人故事,龙门县文明办、龙门县教育局联合开展了以“文明始于心·健康始于行”为主题的中小学征文、绘画征集活动,通过“小手拉大手”的形式营造文明龙门、共建共享、健康生活、人人参与的良好社会氛围。 

  邀请世界冠军录制视频教网友居家运动 

  “大家好,现在大家经常使用电脑、手机等,经常低头,一些人会出现骨质增生或者颈椎僵硬,今天我教教大家锻炼脖子……”在一条短视频中,龙门籍运动员、世界女子举重冠军黎雅君教广大网友利用一面墙锻炼脖子,解决“低头族”的烦恼。 

  防控新冠肺炎疫情期间,为减少人员聚集、减少感染病毒的机率,各地均倡导人们少出门、少聚集,但是长时间缺少外出活动和体育锻炼,对人们的身心也会造成负面影响。

 

  

  世界冠军龙门妹子黎雅君来教你一套缓解腰痛的室内运动姿势  

   

  对此,龙门县委宣传部策划和邀请黎雅君录制《跟世界冠军一起做运动》系列小视频,并通过新媒体广泛传播,倡议大家“运动抗疫”。 

  目前,黎雅君共录制运动教学短视频13个。黎雅君通过视频向网友讲述和展示简易的居家锻炼方式,鼓励大家利用家中客厅、阳台的空间进行小范围、小幅度的居家锻炼,积极调整身心状态,增强自身抵抗力。 (来源:龙门县融媒体中心、龙门文明网)