[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 龙门农民画
龙门农民画工匠为艺术加持
时间:2023-06-13 09:24:00  来源:龙门文明网

  本期《龙门客厅--乡村工匠建乡村》专栏节目继续讲述有关农民画工匠的故事。今天,我们在龙门农民画这个艺术大花园里,同样遇上了新鲜事。

  听说在龙门检察“云”画廊(第一季)展出的作品既保留了龙门农民画原有的“土”味,还很有“检察范儿”,我这就去看看。
  龙门农民画画家梁彩欢参与了龙门检察“云”画廊(第一季)作品的创作。
  龙门农民画画家 梁彩欢:“去年,县人民检察院聘请我们成为检察文化指导专员,并邀请我们以农民画的形式,绘制一系列能够反映检察职能、宣传法治文化的农民画作品。他们定制了一批,28张,现在我们完成了9张。”


  龙门农民画过去主要以画话“三农”,讲述“三农”故事。如今,龙门农民画不仅表现农民农闲时的情景,而且在龙门农民画画家们集体自觉的创新下,被融入许多现代时尚元素,吸引不少爱好者定制专属龙门农民画。
  龙门农民画画家 梁彩欢:定制专属的农民画,是对农民画市场的一种探索。我们将个人肖像融入到农民画创作中,对龙门农民画来说也是一种创新和传承。我希望用这种方式不但可以丰富自己的创作思路,也可以满足客户需求,同时也可以提高经济效益。”


  越是民族的,便越是世界的。龙门农民画要在传承中发展,要跟上时代潮流的步伐,也离不开浓郁的乡土生活气息。为积累素材,梁彩欢经常到处采风。


  梁彩欢老师说,在每一次的采风中,都能亲眼见证自实施乡村振兴战略以来,龙门乡村的巨大变化,作为一名龙门农民画画家,能用手中的画笔描绘龙门的秀丽山河,也算是为美丽乡村建设添砖加瓦了。


  龙门农民画画家 梁彩欢:“我们龙门农民画是传统的民间工艺,从事农民画创作的画家就是绘画的乡村工匠。我们平时积极配合上级的工作,到各乡镇举办农民画培训班和现场作画等宣传活动,为扩大农民画的影响面和促进乡村振兴贡献出自己的一份力量。”
  在龙门农民画画家当中,最受同行佩服的是王汉池老师,他今年已经67岁了,画了近40年的龙门农民画,是惠州文化界首位国家级“山花奖”获奖者。


  龙门农民画画家 王汉池:“这幅画讲述我们客家妇女热爱劳动、热爱家庭、热爱家乡。在那个年代,好多人去外面打工。男人不在家,男人干的活,女人一样能够做。犁田、耙田、插秧、种甘蔗、种菜,样样工作,样样能干。所以,我们的客家妇女真的是能顶半边天,也是最热爱劳动、最美丽的客家姑娘。”


  王汉池的画作不仅大胆创新、色彩丰富,而且还会“唱”山歌,一首山歌一幅画。年近古稀的他,仍在不停探索用时代进步的力量助推传统文化发展,创作出了会“唱”山歌的龙门农民画。
  龙门农民画画家 王汉池:“这张是去年创作的。这两个图案,就是吸收那些祠堂、墙上的图案,把它融入农民画里来。下面有一个二维码,用手机一扫,它就会唱一首山歌出来了。”


  定制龙门农民画是一条利于龙门农民画资源挖掘、保存、展示、创新的新路径。王汉池也在“定制道路”上大胆尝试。龙田镇西埔“中国好人村”祠堂外的文化墙上好看的“新衣”,就是王汉池用生花的妙笔绘就的。


  王汉池说,定制龙门农民画不但可以进一步激活龙门农民画的生机,激发画家们的创作灵感和热情,而且可以调动和发挥我县龙门农民画基地优势,擦亮我县文化名片。
  “其实画农民画就说,可以随心随意的……”
  骆雪芳已经画了30年的龙门农民画。她喜爱穿改良旗袍,笑起来温婉可人。


  骆雪芳画风比较写实,比较擅长画风景,找她画定制画的人也不少。
  龙门农民画画家 骆雪芳:“今年接的第一个订单,就是单位定制的宣传画,第二就是风景画。今年还是挺多人来找我画风景画的,现在画的这一张就是人家定制的。
  这幅画反映了我们县河长制的工作成效,是县水利局找我们定制的。一共定制了19幅画,其中有7幅是我画的。画面体现了我们龙门县的绿水青山,又体现了我们龙门农民画的传统技法和表现。那个眼睛就像稻谷一样。这是河长的职责,巡河、访民,还有检查河边的公示牌,都可以看得出来,都是河长的日常工作。


  骆雪芳告诉我们,在2021年有一批龙门农民画画家首次被评为“民间美术农民画高级工程师”。这个职称既是对龙门农民画画家存在地位和绘画技能的认可,也是对龙门农民画艺术影响力的肯定,同时还是国家对传统手工艺人建设乡村所作贡献的一种激励。


  国家越来越重视传统艺术的传承与发展,在龙门农民画行业从业多年的骆雪芳对此也是深有感受。
  龙门农民画画家 骆雪芳:“我觉得我们政府对龙门农民画是非常重视的,不是一般的重视,是高度的重视。因为这么多年来,都是靠他们的宣传推广和扶持,我们龙门农民画才能走到今天。”
  除了机关(企)事业单位需要在文化墙、建筑外立面、宣传单等处印定制专属农民画,还有个人也来定制专属农民画。现在龙门大街小巷随处可见龙门农民画的身影。这离不开画家们对定制龙门农民画发展道路的探索。


  龙门县文化艺术服务中心副主任 廖锦锋:“我们龙门农民画的订单一般是一些企业的,做一些关于企业文化的订单,还有一些就是单位的。要打开龙门农民画的市场,肯定要开发文创产品。现在,我们做文创产品其实已经做了十多年,在市场上已有一定的影响力,但是还不够深入去开发。我们目前最大的困境就是,一个文创产品的开发、市场的推广,还有宣传的力度,可能还是有不足的地方,要从这三方面去推广、打造。”


  龙门农民画“工匠”们集体探索创新,一笔一画绘就“定制”时代的新画卷,拓展了它的艺术发展空间。而要让这支民间艺术“奇葩”持久焕发“文化+”产业光彩,与市场经济和日常生活深融,获得旺盛生命力,还需要多方力量加持。

  来源:爱龙门 记者:钟思婷 茹炜东 黄煜