[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 龙门农民画
广财大留学生影述龙门农民画
时间:2024-03-12 16:49:00  来源:龙门文明网

  当外国留学生“碰”上惠州非遗——龙门农民画,这项传统艺术让她惊喜连连、爱不释手,迫不及待地实地采风观摩。

  近日,由广东财经大学出品的微纪录片《“农”有财——外国留学生讲述龙门农民画创新发展的故事》上线。这条8分半长的短片在海内外推送,以外国留学生独特视角,讲述龙门农民画创造性传承、创新性发展的故事,好评如潮。

  高校赋能龙门农民画

  2023年8月,广东启动实施百校联百县助力“百千万工程”行动,省内百家高校院所与109个涉农县(市、区)结对共建,双向奔赴、合作共赢,其中,广东财经大学与龙门县结对共建,为龙门实施“百千万工程”注入新的动能。

  龙门农民画是一张亮丽的广东文化名片,以色彩明艳、构图饱满、夸张变形的独特艺术风格,浓墨重彩渲染人们丰富多彩的劳动和生活,成为现代民间绘画门类中的一个独有画种,具有独特的美学价值、民俗价值和市场价值。2015年2月,龙门农民画入选惠州市非物质文化遗产项目名录。

 

《“农”有财——外国留学生讲述龙门农民画创新发展的故事》微纪录片拍摄现场,留学生妮卡到龙门寻画。

 

  近年来,龙门采取一系列措施保护、传承和发展龙门农民画,将其打造成富有特色的文化产业,成为体现民俗风情、地域特色和时代特色的文化品牌。龙门农民画衍生出丝巾、雨伞、衣服等多种文创产品,展现龙门文化产业的无限活力。

  今年新年伊始,针对龙门农民画非遗保护与传承需求,广东财经大学派出师生到龙门拍摄《“农”有财——外国留学生讲述龙门农民画创新发展的故事》微纪录片。

 

《“农”有财——外国留学生讲述龙门农民画创新发展的故事》微纪录片拍摄现场,采访画家钟永廉。

 

  片中,广东财经大学留学生妮卡在一次展会上初见龙门农民画风格的衣服争奇斗艳。她戴着刚买的丝巾爱不释手,迫不及待想去了解这种画作的前世今生。妮卡随后到龙门邂逅龙门农民画老画家王汉池,在客家山歌悠扬丰富的曲调中了解到王老师的创作源泉:一首山歌一幅画,把客家文化和农民画结合起来。接着,妮卡拜访龙门农民画协会会长、年轻画家钟永廉,观摩画作的独特的技法,深识纸笔的神奇结合。最后,妮卡在龙门农民画微信表情包、餐馆庭院农民画装饰艺术中探寻传统文化的发展之路。

  此次龙门行让妮卡对中国传统文化、龙门农民画的发展有了更深的理解,她说:“龙门农民画经过50多年的创新发展,巧妙地将传统与现代、文化与经济融合,不仅传承了中国深厚的文化底蕴,还推动了乡村经济的蓬勃发展。”

  留学生讲述岭南乡土艺术

  执行此次影像创作任务的是广东财经大学网络传播学院赤沙传媒“留”影南粤团队,荣膺团中央全国“三下乡”社会实践活动全国优秀团队、团省委广东青年大学生“百千万工程”突击队优秀示范项目团队和优秀品牌团队。该团队曾于去年夏天到博罗观音阁拍摄拍摄《Hi,观音阁——外国留学生讲述广东省惠州市观音阁镇高质量发展故事》系列微纪录片,在多个平台推送,广受好评。

  微纪录片《“农”有财——外国留学生讲述龙门农民画创新发展的故事》的导演为广东财经大学网络传播学院副教授邹蔚苓,曾在英国BBC和广州电视台任记者、编导十年,专题片摄制经验丰富。她表示,用外国留学生独特视角讲述已是团队成熟模式与品牌,但在8分半钟内采用“留学生文化体验讲述+农民画知识信息线+农民画产品创作故事线”三线结合来呈现龙门农民画丰富内容,让观众入脑入心,是具有相当挑战性的。

  “在内容上,不仅科普龙门农民画渊源、题材与技法,更不回避在现代社会、传统文化(农民画)面临的发展困境及如何破局的问题。” 邹蔚苓表示,她自定义这部片是新闻专题片,在努力寻找上述问题的答案。

  据悉,该微纪录片先后在团省委、广东财经大学公众号刊播,并登录南方日报、羊城晚报、广州日报等省内多家媒体的视频平台,美国YouTube等海外视频网站也纷纷转载,进一步提升了龙门农民画的知名度、美誉度。

  文字:惠报全媒体记者侯县军

  图片:惠报全媒体侯县军 通讯员黄克锋