[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 龙门农民画 > 焦点图
广东龙门,“农民画”流淌文明之光
时间:2017-08-28 18:35:00  来源:瞭望

中国农民画乡 龙门

  ◆ 广东龙门,地处“粤港澳大湾区”的核心带上,其在新一轮发展机遇中所扮演的角色和作用正在受到外界瞩目.

  ◆ 龙门农民画如今已陆续走进美国、加拿大、日本、瑞典、澳大利亚、斐济等国家,并成功登上北京奥运会、上海世博会和广州亚运会等世界性的展示舞台.

  ◆ 作为“北回归线上的绿洲”,龙门已成为中国最佳文化生态旅游目的地,2016年全年旅游收入高达49.3亿元,同比增长34.3%.

 

从“大地披绿”到 “心中播绿”

龙门流淌文明之光

  广东龙门,地处“粤港澳大湾区”的核心带上,在这个全球经济版图活力最强的世界级城市群中,龙门成为湾区共建宜居宜业宜游的优质生活圈的实践者、惠州市建设“绿色化现代山水城市”的推动者,在新一轮发展机遇中龙门扮演的角色和作用正在受到外界瞩目。

  龙门县境内山峦起伏、纵横交错,构成“群山之地”。作为土地及丘陵占总面积73%以上、森林覆盖率高达76.6%的山区县,龙门正在全力以“创文”为抓手,成为全面融入珠三角世界级城市群的山区文明示范高地。

  画卷为伴、文明同行。8月22日至24日,2017国家粤港澳大湾区县域文明发展样本探究系列活动之中央媒体寻根全国“讲文明树新风”公益广告创作原型采风活动在广东省惠州市龙门县顺利举行,来自十几家国内主流媒体的记者们齐聚龙门,感受这座闻名遐迩的“中国农民画之乡”、“中国最美文化生态旅游名县”、“中国民间文化艺术之乡”的生态与人文魅力的同时,寻找“文明中国”的“龙门元素”。

  三日来,记者们先后来到龙门文化艺术服务中心、中国农民画博物馆、塔山森林公园、南昆山生态旅游示范区、蓝田瑶族乡上东村、龙华镇功武村古建筑群等地参观采访,现场与相关部门负责人、艺术家代表、村民群众进行深入交流,了解全县经济社会发展情况。

  从“大地披绿”到“心中播绿”,创文和生态紧密结合成为龙门的文化品位,实现在绿色发展理念指引下山区县的崛起。时代的步伐伴随着传统与现代的交响,记者所到之处记录着龙门文明历程的嬗变。

  龙门农民画展现龙门人的“世界观”

  龙门“跳出龙门”,龙门农民画先行。

  就在记者们来龙门调研的一个月前,龙门农民画画家钟永廉等受邀访问墨西哥,并在墨西哥合众国墨西哥州民间文化博物馆成功举办“中墨文化交流-广东龙门农民画展”。

  钟永廉作为80后青年画家,将一幅创作名为《绿色家园》的画作赠送给墨方,墨西哥州政府国际事务处负责人克劳迪娅•索里亚诺称:“中国农民画漂洋过海、集体亮相体现了中国文化财富之丰富。”

钟永廉所作《绿色家园》

  在画中钟永廉不仅展现了家乡龙门农民的生活点滴,更表达出人与自然和谐相处的理念。如今,这些反映中国龙门农民生活的画作,已陆续走进美国、加拿大、日本、瑞典、澳大利亚、斐济等国家,并成功登上北京奥运会、上海世博会和广州亚运会等世界性的展示舞台,以此展现龙门人的“世界观”。

  龙门农民画,起源于清末,上世纪七十年代正式命名,龙门县1988年被国家文化部命名为“中国现代民间绘画画乡”,2008年、2011年、2014年连续三次被国家文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。在龙门农民画创作中心,一批反映当前新农村建设、构建和谐社会和精神文明建设为主题的创作正在进行,生动的画面吸引了所有人的目光。龙门农民画这朵民间文化艺术之花,正在中国文化发展的春风里开枝散叶,成为龙门“创文”工作的生动载体。

  在创建全国县级文明城市的过程中,龙门县深入挖掘本土民间艺术特色资源,以色彩绚丽、雅俗共赏的农民画为切入点,将社会主义核心价值观融入现实、带入生活,达到了价值观、艺术与生活的有机结合,在提升城市文化品位的同时,树立了独具一格的文明城市品牌。龙门农民画积极崇善,以群众喜闻乐见的表现形式,弘扬社会主义核心价值观,创作“接地气”、讲出“乡土味”。

  记者从龙门县委宣传部了解到,从2013年至今,龙门农民画有236幅被中宣部制作成全国“讲文明树新风”公益广告,19幅列入中宣部“图说我们的价值观”广告作品元素。龙门今年创作的第一批感恩主题的18副农民画公益广告又被在全省、全国推广。现在,在全国很多省市的大街小巷都可以看到龙门农民画。

记者一行正在参观中国农民画博物馆

  以农民画为强有力的抓手,龙门县充分利用已有的“软硬件”,将文明建设变为潜移默化的“日常”,将龙门农民画元素融入城镇建设,融入百姓生活,融入校园课堂……为了进一步增强农民画的社会影响力,龙门县开创性编撰了《龙门农民画初级教材》,经过一整年的坚持和努力于今年6月在全域首发。龙门县委书记陈伟良说,“我们要从娃娃抓起,将以龙门农民画为载体的社会主义核心价值观进行最大化传播”。此外,以农民画元素的核心价值观主题公园、文化广场、艺术雕塑、农民画村及文明示范村等,极大完善和丰富了龙门县城市基础设施建设;农民画元素还带到了龙门县文艺演出活动中,通过贴近民众生活、切合心理,达到“润物而不自知”的效果。

龙门农民画教材

  从2014年12月获得全国县级文明城市提名开始,龙门就走在了农民画产业化健康发展的“快车道”上,全面提升城乡文明水平,并借由农民画不断获得美誉度和知名度,成为中国山区的文化“高地”,龙门也伴随着农民画“跳出龙门”闻名世界。

龙门农民画创作中心里,画家们正在创作一幅描绘家乡风景的图。

  龙门生态的“全球本地化”

  行走于龙门的绿色海洋,呈现出一片祥和。调研期间,记者一行走访了南昆山旅游示范区、功武村、塔山森林公园等地,见证了这里让绿水青山变金山银山的努力。

  在南昆山十字水生态度假村,记者们看到传统客家夯土墙与竹子融合而成的建筑工艺,感受到了自然与文化的和谐。负责人介绍说,十字水以“全球本地化”为设计理念,已成为龙门县的生态旅游名片,同时获得“绿色环球21可持续设计达标评估”认证和“全球景观设计大奖”。有专家认为,龙门在生态旅游转型升级中已经实现了全球本地化,让优良的传统文化在得到弘扬和发展的同时,参与了真正意义上的全球化竞争。像这样的生态景区在龙门举不胜举,这一切源于“龙门生态”。

  龙门作为珠三角地区生态环境最佳的地区之一,被誉为“珠三角生态花园”和“北回归线上的绿洲”。作为国家级生态示范试点县,龙门成为了中国最佳文化生态旅游目的地。

  龙门县南昆山管委会主任李伟权说,龙门县正以环南昆山为龙头,践行绿色发展要求,以打造“生态和品牌驱动型的中国县域旅游样板县”为目标,不断挖掘乡村、民俗等地域文化宝藏,科学利用地方森林、温泉等生态优势,文化与生态相辅相成、“内外兼修”,旅游业发展为山区的崛起开辟了康庄大道。

 

南昆山旅游示范区

  近年来,龙门县依托灵俏的自然风光和醇美的生态环境,形成了“森林度假”、“温泉养生”、“田园风光”和“民俗风情”四大旅游板块。据统计,2016年龙门县全年旅游收入高达49.3亿元,同比增长34.3%,逐步呈现“文化联姻旅游做大、农业围绕旅游提升、旅游支撑工业做强、医疗依托旅游做精、体育融入旅游做旺”产业融合的良好局面。

  据悉,龙门县于2016年初正式启动国家全域旅游示范区创建工作,在此期间,龙门县严格按照县委县政府的工作部署,以“补短板、促特色”的原则,着力夯实旅游基础设施建设,加大项目资金投入,优化服务水平,全力推进全域旅游示范区的创建工作,争当国家全域旅游的“排头兵”。

  生态与文明共建的“高地”

  绿色山城的魅力画轴向记者们徐徐展开。风景秀丽的龙门,满目是干净整洁的城区街道、拔地而起的文化场馆、别具风格的公交车亭和随处可见的主题墙绘;在龙门的田间地头、乡野村落,红墙青瓦间,彰显着特色文化的积淀、焕发着时代的新活力。正如农民画等当地特色文化都得到了内涵式发展、获得了精神文明和经济建设的“双丰收”,龙门正以崛起之态在“发展为民 创文惠民”的理念指引下,龙门县委、县政府正围绕绿色发展和文明建设进行坚定不移的“创业”,加速建设成为生态与文明共建的“高地”。

千年古村落功武村保护完整

  “绿色发展,是龙门矢志不渝、继往开来的政治情怀”,龙门县委书记陈伟良说,龙门是生态经济特色县,在国家“一带一路”和“粤港澳大湾区”建设的新的历史机遇期内,在全省珠三角与粤东西北一体化发展和广深实施东进战略的推动下,龙门以绿色化为取向,打造宜居宜游的生活环境和可持续发展的生态环境,不断巩固和提升龙门作为珠三角绿色生态屏障的优势,全面推动“五位一体”协调发展生态示范县建设。龙门将不断使本土文化资源转化为经济资源,推动文化创意产业发展的同时,也为龙门创建文明城市注入强大动力。事实上,龙门的农民画公益宣传在全国“遍地开花”,更常常走出国门,搭起与世界友人文化的纽带、友谊的桥梁。

  生态是城市的生命、文化是城市的灵魂、文明是城市的根基。龙门县以创建全国县级文明城市为追求,以践行绿色发展理念为道路,坚持以传承和发展“农民画”为特色,龙门人民同心同力,外修生态,内建文明,一副副透露着壮志满怀的“文明画作”在这里展开……龙门县委、县政府主要负责人表示,龙门将牢牢抓住时代的机遇,为山区的发展树立起典范,为全面融入“粤港澳大湾区”世界级城市群培育县域文明示范高地而贡献着画乡人民的集体智慧,为中国绿色发展和文明建设贡献龙门方案。