[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 龙门要闻
龙门县“全民禁毒工程”工作推进会召开
时间:2017-08-21 15:48:00  来源:龙门新闻网

  

龙门县“全民禁毒工程”工作推进会

  8月21日,龙门县“全民禁毒工程”工作推进会召开。县委书记陈伟良在会上强调,要保持对毒品的“零容忍”,常抓不懈地做好禁毒工作,持续开创全县禁毒工作新局面。县委副书记、代县长、县禁毒委主任段致辉,县委副书记、政法委书记古慧平,副县长、县公安局局长叶光明,县禁毒委成员单位以及各乡镇(街道、区场)负责人等参加会议。

  “做好禁毒工作,既是讲政治讲大局的内在要求,也是抓发展促和谐惠民生的现实需要。”陈伟良指出,近年来,我县禁毒工作取得了一些明显的进步,但禁毒工作面临的形势依然严峻复杂,各级各部门要充分认识禁毒工作的极端重要性,切实强化“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,坚决克服盲目乐观、一劳永逸、疲劳厌战的三种思想苗头,坚持多策并举、综合治理,坚持部门协同、社会共治,进一步筑牢全民抵御毒品防线。

  陈伟良强调,要锲而不舍、真抓实干,坚决打赢禁毒人民战争。一要突出依法打击,持续保持严打高压态势。县公检法等部门要不断完善毒品案件侦查、起诉、审判工作运行机制,加强沟通协作,形成打击合力。二要突出重点整治,切实提高系统治理能力。抓好市通报警示镇的整治工作,加强对易涉毒重点部位、场所排查管控,严格落实对易制毒化学品和制毒辅料的监管,全面压缩制贩毒违法犯罪空间。三要突出戒治挽救,持续加大综合治理力度。四要突出关口前移,进一步加强源头治理,深入推进“6•27”工程,加大禁毒宣传教育活动,对社会面吸毒人员进行精准管理。

  陈伟良要求,要加强领导,落实责任,持之以恒抓好禁毒工作。要压实党政主体责任和禁毒机构的直接责任,推动禁毒工作向基层村(居)延伸,落实各项禁毒责任制和禁毒措施;要建立健全禁毒经费保障机制,加强禁毒队伍建设,促进禁毒社会工作服务专业化、职业化;要严格考核问责,建立健全禁毒工作考评和责任追究制度,层层传导责任和压力;要加强统筹协调,支持和引导社会力量与社会资金参与,大力推进禁毒志愿者队伍建设,充分调动广大人民群众参与禁毒斗争的积极性、主动性,确保全县禁毒工作迈上新台阶。

  段致辉代表县禁毒委与县禁毒委成员单位代表签订责任状,通报我县禁毒工作形势并部署全民禁毒工作。段致辉强调,各级各部门要切实增强禁毒工作的紧迫感和使命感,全力实施好“全民禁毒工程”,推动禁毒工作社会化。要强化禁毒执法打击,狠抓吸贩毒和制毒窝点摸排打击工作和重点场所巡查管控,全面深化“无毒创建”工作。要强化毒品预防宣教,提升学校毒品预防教育水平,并深入开展“六进”宣传活动,加强禁毒宣传试点学校和禁毒预防教育基地建设。强化社会帮教建设,完善吸毒人员社区矫正、戒毒、康复、帮教工作体系。要强化禁毒责任落实,建立齐抓共管、合力治毒的工作格局。

  古慧平主持会议,并就贯彻会议精神提出了要求。