[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 龙门要闻
【文明龙门】龙门县大力推进文明城市网格化管理和“门前三包”责任制
时间:2017-09-21 14:32:00  来源:龙门文明网

县领导督导文明城市网格化管理落实情况

 

  为全面落实文明城市创建责任,建立城市管理长效机制,推行“区域式联动、网格化管理”的新举措,有效加强“门前三包”责任制的实施,努力提升城市管理水平,龙门县全力推进了文明城市网格化管理和“门前三包”责任制综合整治新模式。9月20日,县委常委、宣传部部长陆雪华带队督导文明城市网格化管理和“门前三包”责任制工作的落实情况,县创建办相关负责人参加督导活动。

 

  文明城市创建成效取得明显进步 

 

  陆雪华一行首先到了平陵镇S224塔牌水泥厂往县城出入口路段,现场指导大型公益广告牌的选址、展示方向及画面内容等宣传工作的开展情况,详细询问广告设计、制作及安装时间等情况,并督促相关单位在确保安全的前提下,加快推动广告设计与制作等各项工作,同时要求县创建办要按照时间节点倒逼推进,保质保量、如期完成广告牌安装,使广告牌充分发挥其宣传效应。

 

  随后,陆雪华一行来到龙城街道高街和北门社区服务站,检查督导社区交通秩序、环境卫生等工作。每到一处,陆雪华都仔细察看大街小巷的卫生死角及居民门前整洁情况,并与相关负责人商量保洁措施,与群众亲切沟通“门前三包”工作,并与居民一起对残旧、脱落、缺失的对联和堆放在门口的废弃杂物等进行清理。

 

  陆雪华充分肯定了责任包干区负责单位及北门社区在文明城市创建工作中所取得的成效。就下来如何深入开展社区创文工作,陆雪华要求,责任包干区负责单位要做好群众沟通工作,引导他们积极加入创文队伍,共创共建,搞好门前卫生、规范停放车辆、整治环境卫生面貌,保证门前美观干净、街道整洁有序;社区工作人员要继续查漏补缺,对存在问题及时整改完善,对辖区内的小企业,社区要积极沟通协调,小区内的建筑垃圾要按时、定时清理,车辆做到有序停放;要不断完善志愿服务管理机制,对取得的成果进行再巩固,使创文工作更好、更深入地落实到每家每户。

 

  紧接着,陆雪华来到县城新兴路检查“网格化管理责任牌”的安装情况。在现场,工人们正在安装广告牌,广告牌上面清晰地展示着街道网格化管理人员的姓名、电话号码及网格化管理职能工作内容等信息。陆雪华强调,“网格化管理责任牌”彰显了城市管理体制的创新,是城市文明的产物,安装选址除了要保证显而易见、保证信息公开的同时,也要注重城市美观,切实做到与其他创文广告牌和谐统一、相辅相成。

 

   推行网格化管理对标整治突出问题 

 

  据悉,为全面落实全国文明城市创建责任,建立城市管理长效机制,我县正式推行“区域式联动、网格化管理”的新举措,此举措能有效加强“门前三包”责任制的实施,努力提升城市管理水平,横到边、纵到底拉网式常态化长效管理,推进城市精细化管理。

 

  据介绍,城市网格化管理和“门前三包”责任制是一项系统工程,必须强化条块力量的整合和各方面责任的落实,既要强化属地管理的主体责任,又要调动党员骨干、居民骨干等社会力量参与的积极性。通过推进城市网格化管理和“门前三包”责任制工作,建立科学的分工协作机制,高效的工作运转机制,规范的监督考核机制,实现城市管理工作的网格化、精细化、科学化。

 

  龙城街道东郊场社区的格长谭翠莲向记者介绍道,网格化管理工作内容包含督促“门前三包”责任落实、督促整治行动落实、开展网格化管理巡查活动、抓好责任包干区常态化保洁工作、开展党员责任岗活动。“门前三包”责任区的范围是指责任人所使用的建筑物临街的地面、墙面和空间整体周边环境,建筑物临街基线至主道路之间的区域,分别是包市容秩序、包环境卫生、包整洁美化。

 

  文明,是城市进步的标志,是城市发展的灵魂;文明,是一方人民的追求,更是一座城市的梦想。县创建办有关负责人表示,实行网格化管理,旨在进一步理顺龙门县创建全国县级文明城市管理工作机制,有机整合各种人力资源,切实解决好多口径、多层次管理、资源分散、职能交叉、监管不分、权责不一等问题。实施网格化管理和“门前三包”工作意在落实为民惠民利民的创建目标,各责任单位要增强“网”的意识,注重加强相互配合协作,既要做好点上的职责工作,又要做好面上的协调联动,真正形成齐抓共管的文明创建良好局面。对创建中的疑难问题,各部门要密切配合,制订措施,迅速行动,及时整改,形成网格化管理的强大工作合力。