[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 龙门要闻
【文明龙门】龙门县改善城市设施 县城品位进一步大提升
时间:2017-09-22 16:50:00  来源:龙门新闻网

  

  志愿者在校园周边引导学生安全出行。

 

  

  塔山公园核心价值观主题公园一角。

 

  

  随着创文推进,县城内大街小巷变得干净整洁。

 

  优美亮丽的风景、干净整洁的环境、文明顺畅的交通秩序,还有那清晰明了的交通标识标线,焕然一新的城市公交候车亭,精美的龙门农民画公益广告……文明创建为龙门群众带来了看得见、摸得着的进步和变化,让创文更加贴近百姓生活。

 

改善城市设施增添文明内涵 

 

  日前,县委书记陈伟良带队先后深入永汉镇、龙华镇、平陵镇以及龙城街道等地,督导文明创建工作。

 

  在县城塔山公园核心价值观主题公园,陈伟良一行检查了公园立牌、展板、墙绘及绿化、保洁等情况。陈伟良指出,塔山公园是群众休闲娱乐的重要场所,是文明传播的重要窗口,也是精神文明建设的阵地,要以观景平台、树林、登山道等基础设施为载体,做好做优社会主义核心价值观、公益广告、道德模范等内容宣传,同时规范设置公园配套设施,做好环境卫生保洁,让市民在优美的环境里锻炼休闲之余,能够在潜移默化中提升文明素养。

 

  据介绍,为推进县城城市景观改造,龙门县从去年开始抓紧建设北出口广场,广场中间设立寓意“龙的精神、笔墨文龙”的雕塑,弘扬龙门文化,同时营造社会主义核心价值观宣传氛围。

 

  细心的市民还会发现,在县城塔山公园、滨江公园等市民休闲放松的场所也有雕塑 “长”出来,市民纷纷赞叹“县城的城市品位大大提升了!”“县城越来越美了!”

 

  “富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治……我也会背核心价值观了!”6岁的小云放学后常常和父母到塔山公园走一走,公园里的龙文化墙是她最感兴趣的地方,每天经过这里都让父母教她识字、解义,现在她已经把墙上的社会主义核心价值观24字熟记心中。

 

“小手拉大手”宣传交通安全 

 

  在龙城三小,陈伟良一行针对校门口家长接送车辆影响到交通顺畅和学生出行安全的问题,听取了相关负责人的情况汇报并要求交警部门加大在校门口的执勤力度,通过“小手拉大手”的方式加强对家长交通安全知识的宣传,保证家长接送车辆有序通行和停放,同时根据实际需求实施错峰放学,确保道路通畅和学生安全出行。

 

  据介绍,目前该县创建了一批文明示范路,依法严管机动车乱停乱放违法行为。在县城交通主干道实行 “四定一保”(定人、定岗、定时、定责、保畅通)高峰站岗勤务模式,提高路面见警率和管事率,确保县城上下班高峰时段道路安全畅通。

 

  “过去西林路摩托车违章行驶的行为比较常见,现在明显好转。”家住县城西林路汽车客运站附近的黄柏松对记者说,每天都能看到女子巡逻队队员在路上敦促司机、市民文明出行,不仅道路顺畅了许多,道路违章现象也少了很多。

 

  与此同时,为加强宣传教育,提高群众交通安全意识,龙门县发动学校开展“小手拉大手”活动,倡导学生和家长遵守交通规则,并定期邀请“中国好人”马路天使马相华等到龙门县各中小学校、机关、村镇及工厂企业进行交通安全宣讲,强化市民文明出行意识。

 

市容市貌改变街道整洁有序 

 

  “自全县创文工作开展以来,最明显、最直接的成效就是路面宽敞、干净、整洁、有序了。”县城群众伍伯伯举起大拇指开心地跟记者分享他的感受。

 

  记者走访发现,全县最热闹、最多小店铺的谷行街,所有店铺经营者自觉进店经营,并做好 “门前三包”,车辆停放有序,整条街道变得宽敞、整洁。

 

  在县城中心市场、供销市场等多个集贸市场,每个市场车辆停放有序,各摊位的蔬菜、瓜果、商品摆放整齐,地面干净,整个集贸市场看起来都整洁有序。

 

  在创建全国县级文明城市过程中,龙门县高度重视集贸市场整治和升级改造,按照“疏堵结合”的原则,解决乱摆乱卖问题,按照“主干道严禁,次干道严控,内街小巷规范”的方法,规划选择合适地段设置流动摊贩摆卖场所,给小商贩提供经营出路。

 

  另外,该县有关部门积极在常态化整治、加强引导、巡查三大方面下功夫,从根本上强化了市场经营秩序、开办单位责任意识,形成了长效监管机制,全方位做好全县集贸市场管理。

 

  “市场环境变好了,现在购物也更舒心了。”每天都会到县中心市场买菜的黄阿姨说道。