[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 龙门要闻
【文明龙门】 龙门农民画展在广州开幕
时间:2017-09-25 16:37:00  来源:广州日报

  

  2017龙门农民画展启动仪式

  

 广州市民在欣赏农民画

 

  9月25日上午,由广东省民间文艺家协会、广东省美术家协会主办,龙门县文学艺术界联合会、广东省岭南民间工艺研究院承办的“喜迎党的十九大胜利召开——广东龙门农民画展”在广州市琶洲中洲交易中心广东岭南民间工艺研究院艺术馆开展。

 

  在庆祝中华人民共和国成立68周年之际,为喜迎党的十九大胜利召开,举办2017广东(龙门)农民画展目的是进一步展示广东省农民画的文化魅力和文化底蕴,促进农民画艺术融入现代生活,添彩美丽中国,同时通过活动,宣传文化遗产保护,记住乡愁;传承文化遗产,创造美好生活。

  

  本次画展设有参赛作品展区,精品展区,文化衍生品展区,签约仪式活动等。经初评和终评,共精选出46余件农民画作品参加展览,其中来自中国民间文化艺术之乡——惠州市龙门县的农民画作品38件,其余来自潮州、佛山等地。这些作品都是参展作者近年最新创作的精品,体现了广东省农民画近年来的发展现状与创作水平。作品以赞美家乡变化,讴歌现实生活为题材,原创特征明显,具有鲜明的岭南地域特色和浓郁的乡土风情,突出展现美丽家园、建设新农村等时代主旋律,全面展示了广大农民蓬勃向上的精神面貌和风采。展出的作品中,既有《满载渔归》《秋收》等展现岭南民风、地域特色鲜明的作品,也有《夏日竞渡》《节气之歌》等反映中华民族传统节日的作品;既有《芒种》等体现劳动生活场面的作品,也有《农村淘宝惠万家》等表现网络时代下的新农村建设的作品;既有《百善孝为先》等弘扬传统家风、反映孝道的作品,也有从农业发展、建设家园入手的作品如《岭南佳果》《盛夏采棱》等,充分体现了农民画广袤的地域特色和丰富的艺术语言。

 

  本次展览时间截止到10月9日,欢迎社会各界人士前往参观。