[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 龙门要闻
全面深化医药卫生改革 提升计生服务管理水平
时间:2017-10-14 10:35:00  来源:龙门新闻网

  

  县委书记陈伟良作重要讲话 

  

  大会现场

  10月13日,全县卫生与健康暨计划生育工作推进会召开。会议贯彻落实全市卫生与健康工作推进会,以及全市计划生育工作电视电话会议精神,部署和推进我县卫生和计划生育工作。县领导陈伟良、段致辉、黄志光、古慧平、陈英、刘伟英、梁树荣,县直副科以上单位、各乡镇区场(街道)、各医疗卫生单位主要负责人等参加会议。

 

  县委书记陈伟良指出,当前我县建设卫生强县打造健康龙门的总目标已经确立,下来关键在于抓好落实。计划生育工作面临新形势新挑战,作为基本国策,仍必须长期坚持。各级各部门要深刻领会中央和省市会议精神,切实提高做好卫生与计生工作的认识,树立求实务实抓落实的良好作风,推进各项既定工作落地实施。

 

  陈伟良强调,要全面深化医药卫生改革,建设卫生强县打造健康龙门。一要大力突破“三医融合”关键,切实深化医药卫生体制综合改革,着力解决群众看病难、看病贵问题;二要紧紧抓住实行县镇、镇村“两个一体化”为重点,推进完善医联体建设,加快补齐我县医疗卫生基础设施短板,全面推开家庭医生签约服务,提升基层医疗卫生服务能力;三要积极实行市委市政府提出的“两个相当于”导向,壮大卫生健康人才队伍;四要紧密围绕“医养结合”路径,发展健康养生产业。

 

  陈伟良要求,要进一步增强计生工作的坚定性,积极探索新形势下计划生育工作的新方式新方法,深入推进计划生育工作服务管理改革,提升计生服务管理水平。一是以继续完善综合治理工作机制为关键,形成推动人口和计划生育工作的强大合力;二是以实施“全面两孩”政策为导向,健全妇幼保健计划生育等配套服务供给机制;三是以提高计划生育家庭发展能力为重点,增强家庭抚幼和养老等功能;四是以深化计划生育服务管理改革为抓手,提高计划生育惠民便民水平。

 

  县委副书记、县长段致辉要求,各级各部门要聚焦重点难点,围绕医改工作要点和任务清单,全面加快推进医疗卫生体制改革;要全力补齐短板,加快医疗硬件建设、提高服务水平、推进信息化建设、加强人才队伍建设、整合基层卫生计生资源、提升公共卫生水平;要健全完善机制,严格落实人口计生目标管理,加强计划生育基层基础管理,提高妇幼健康服务能力,完善家庭发展体系,做好人口计生迎考核各项工作。

 

  县委副书记、政法委书记古慧平通报我县2016年度计划生育目标管理责任制考评情况,并就贯彻会议精神提出了要求。

 

  副县长刘伟英通报全县卫生与健康及计划生育工作情况。