[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 龙门要闻
第四届龙港青年交流活动举办
时间:2017-11-13 17:03:00  来源:龙门新闻网

  

龙港青年合影 

  11月10日至12日,由县外事侨务局、县青年联合会、县港澳办、香港青年动力协会、龙腾志青青年团体主办,县体育局、县文广新局、龙门中学、广州工联咨询服务中心协办的第四届龙港青年交流活动在龙门县举行。

 

  据悉,本次活动分成实地体验特色文化、趣味运动挑战赛及篮球赛、文艺交流晚会三大环节,旨在增进龙门与香港两地青年的友谊,推动两地青年的对话,40名香港青年与40名龙门中学学生将进一步交流。

 

  特色文化吸引香港青年 

 

  活动期间,香港青年团先后到达永汉镇富力养生谷、地派镇见龙围、青年创业民宿项目——爱树天堂小镇、龙门农民画博物馆等地,听取相关负责人关于龙门县旅游产业发展、美丽乡村建设、青年创业扶持政策、龙门农民画起源与发展等情况介绍,详细了解我县的特色文化。

 

  据了解,县地处广府、客家、瑶族交集地,辖区内有农民画文化、瑶族文化、旅游温泉文化等特色文化品牌。我县不断打造“温泉养生”这一旅游品牌,温泉文化深入龙门人的生活,深受各地游客的好评。另外,龙门县以色彩绚丽、雅俗共赏的龙门农民画为切入点,将社会主义核心价值观融入现实、带入生活、带进课堂,成为独树一帜的文明城市品牌,也成为了中央、省、市、县在街头小巷宣传社会主义核心价值观的公益广告。

 

  “龙门的变化很大,在温泉文化、农民画文化等当地特色文化的引领下,龙门有着无限的商机。下来,我们将鼓励更多优秀青年到龙门投资、实习。”香港青年动力协会主席汪红表示,自己每年都会来龙门出差,这次来到龙门又有新的感受,觉得龙门的文化旅游产业做得好,政府对青少年就业创业的支持力度大。

 

  在记者随机采访中,不少香港青年表示,自己深深地被龙门的自然风光和特色文化所吸引,并且会向亲戚朋友介绍龙门。

 

  激烈比赛增进双方友谊 

 

  11日下午,龙门、香港两地的青年团在龙门中学体育馆展开趣味运动挑战赛及篮球赛。据悉,趣味运动挑战赛共有趾压板接力、企鹅漫步、无敌风火轮、手拉手绕呼啦圈四个游戏。龙门青年团与香港青年团通过抽签的方式分成六小组,通过激烈的争夺,最终紫队用时最少,荣获团体第一名。而在随后的篮球赛中,龙门青年团以45:43的比分险胜香港青年团。

 

  县委常委、统战部部长林大升在致辞中指出,参加本次活动的两地青年有着相仿的年龄和相同的思维方式,作为个体的香港青年和龙门青年,有共同语言、共同爱好,也有共同的梦想。林大升表示,希望龙门、香港两地青年能在活动过程中增进了解,做深化两地交流的使者,不断坚实“爱国爱港”的青年基础;也希望龙门、香港两地青年能在同行结伴的活动过程中结下深厚情谊,在比赛中赛出风格,赛出友谊。

 

  记者发现,活动现场气氛良好,啦啦队的加油呐喊声震耳欲聋,各成员配合默契,彰显出属于青少年的朝气与活力,将比赛推向一个又一个高潮。还有龙门中学啦啦操表演和新世纪幼儿园篮球宝贝表演,赢得观众掌声连连。

  此外,活动现场还有来自龙门中学文明志愿服务队的16名志愿者,他们负责维持秩序,指引方向,帮助整理比赛道具,并提醒参赛者要注意安全,成为活动现场一道亮丽的风景线。

 

  晚会精彩节目彰显正能量 

 

  11日晚上,文艺交流晚会在汇都酒店龙凤厅举行。副县长刘伟英对香港青年团的到来表示欢迎,并对举办单位和协办单位表示感谢。刘伟英指出,龙门县积极承办龙港青年交流活动,发挥好连接两地桥梁和纽带的作用,为龙港两地青年提供更多更好的交流合作平台。在历届活动中,两地青年进行深入沟通交流,一起度过美好时光,为增进双方友谊打下了坚实基础。

 

  共青团惠州市委员会副书记邬文钧在发言中讲到,近年来,惠州市团委举办了香港青年到惠州实习、惠州青年到香港交流等活动,希望下来与香港青年有更多合作与更深入交流,也希望香港青年能把在惠州的所见所闻带到香港,让更多人了解惠州。

 

  而香港立法会议员何启明表示,香港同胞如何与内地同胞更好地交流是一个值得思考的问题,香港青年要把握好这次与龙门青年交流的机会,进一步了解国家的各种情况,对日后自身事业的发展打下基础。

 

  晚会节目精彩纷呈,眩人耳目,舞蹈《大鱼》、《fire》、《shake it》,歌曲《千千阙歌》、《岁月轻狂》、《说唱翻唱串歌》等节目,体现了当代青年传递正能量、挥洒青春汗水的激情,另有魔术、书法等表演,抽奖环节把晚会现场推向高潮。最后晚会在大合影中画上句号。