[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 龙门要闻
【文明龙门】各部门将继续努力擦亮“全国县级文明城市”金牌
时间:2017-11-15 08:36:00  来源:龙门新闻网

  

   “城市美容师”保洁县城环境卫生

  

  11月14日,中央文明委发布了《关于表彰第五届全国文明城市(区)、文明村镇、文明单位的决定》,龙门县荣膺“全国县级文明城市”称号,龙门县正式跨入全国县级文明城市行列。

 

  三年一届的全国文明城市评选是我国目前综合评价一座城市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设的最高综合性褒奖,是一个地方经济社会发展水平的集中体现,更是一个城市最有价值的无形资产和最具竞争力的金字招牌。此次全国共有89个城市入选第五届全国文明城市,其中省会城市5个,直辖市城区4个,地级市30个,县级市和县50个。惠州市成功夺得全国文明城市“四连冠”,龙门县与博罗县则成功入选全国县级文明城市。

 

  2009年龙门县开启了创建全国县级文明城市之路,全县干部群众在县委县政府的领导下,众志成城,全力以赴积极参与创文工作。龙门县城市面貌、环境卫生、交通秩序、社会治安等方面都取得了显著的成效,城市文明程度、市民的文明素质和幸福指数大幅提升。特别是今年以来,创建全国县级文明城市纳入了我县2017年“三大核心任务”,全县36万人民全力冲刺文明创建工作,通过多阶段开展全县环境大整治活动,进一步推进龙门县创建全国县级文明城市工作,全面提高城市管理水平和文明程度。功夫不负有心人,八年磨一剑,龙门县成功跻身全国县级文明县城行列。记者就龙门成功入选全国县级文明县城采访了县直有关部门及市民群众。

 

  文明创建永远在路上,继续巩固文明创建成果 

 

  “成功创建全国县级文明城市令全县人民欢欣鼓舞,环卫人作为创文的一份子倍感欣慰、特别开心,我们为多年来的辛勤付出感到无尚光荣和无比骄傲。”县环卫局局长钟光辉获悉龙门县成功创建全国县级文明城市后对记者分析道,创文的成功来之不易,这是县委、县政府坚强领导,全县人民共同努力的成果,是对龙门县聚全民之智、举全县之力,坚持创文近10年所付出艰辛努力的最高褒奖。成功创建全国县级文明城市对环境卫生工作必将起到极大的推进作用,下来县环卫局将以更高的标准、更高的要求,全方位提升环境卫生水平,进一步巩固龙门县文明创建成果。一是进一步发扬“宁愿一人脏,换来万家洁”的环卫人精神,充分调动广大环卫工人以更加饱满的热情投身到环卫工作;二是进一步加大资金投入力度,不断完善环卫基础设施设备,提高机械化水平;三是进一步加强网格化、精细化管理,严格按“国标”要求,不断提高环卫工作水平;四是进一步加大环卫政策法规宣传力度,落实“门前三包”工作,在全社会形成讲卫生、讲文明的良好氛围。

 

  “获悉龙门县摘得第五届全国文明县级文明城市牌匾,心情无比激动和振奋。创文的成功,对龙门县具有非凡的意义,全国县级文明城市的荣誉称号鞭策着全县上下更着重于文明建设和民生建设。对交警部门而言,我们的付出的辛勤汗水得到了充分肯定,同时提高了全县公安交警参与交通管理工作的自信心和荣誉感。”县交警大队队长吴国辉表示,龙门县创文成功的背后,是全体参与创建工作的人员辛勤付出的结果。下来,为巩固文明创建成果,交警部门将继续发挥职能部门作用,全面调动全体民警、协管员的工作热情和工作积极性,以崭新的精神面貌开展文明创建工作。同时,继续强化城区交通管理,对各类交通违法现象及时查处和劝导;加大重点交通违法行为的查处,净化路面行车秩序,并对全县的交通设施进行全面排查,完善城区道路标志等。

 

  “龙门县成功获评第五届全国文明县城,标志着龙门的发展翻开了新的篇章,创建成全国县级文明城市,进一步提升我县的知名度和知晓率,更好地打造水更清、山更绿、环境更优美的宜居、宜商环境,吸引更多的外商到龙门投资、置业,创文的成功能让广大群众享受更多更优质的文明成果和便利。”县城监大队副队长刘国平告诉记者,虽然龙门县成功获评第五届全国县级文明城市称号,但作为城管人,在下来的城管工作中必须要做到不忘初心,继续前行,以创建的主人翁精神进一步巩固创建成果,让成果惠及千家万户,力求做到市容环境向着更加美丽、整洁、文明、有序的方向发展。

 

  市民为龙门成功创文疯狂打call 

 

  “今天早上10点左右,一条《第五届全国文明城市名单发布啦》的文章刷爆了微信朋友圈,大家伙都在朋友圈转发该则消息,为龙门创文成功疯狂打call,庆祝龙门成功夺取“全国县级文明城市”荣誉称号。作为龙门人,我感到非常自豪和骄傲,希望龙门发展越来越好,继续保持这种势头,不断提高市民素质。”市民李小姐手中举着手机向对记者兴奋地说道,她还告诉记者已经在多个微信群转发龙门成功创文的文章,向身边的龙门人传达这份喜悦。

 

  “知道龙门成功创文后,心情既激动又兴奋,我们广大干部职工和群众这几年的付出总算得到了回报。”在县城卖箩街巡逻单位责任区的职工梁小姐表示,未来将会继续撸起袖子加油干,协助单位开展好创文工作,继续为家乡的创文工作贡献更多力量。