[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 龙门要闻
龙门农民画家创作“中国好人”主题画作
时间:2017-11-18 08:50:00  来源:龙门新闻网

“中国好人”程木华

“中国好人”黄子能奋不顾身跳海救人  

农民画家黄伟平在创作“中国好人”主题画作。

  开展好人建设活动,是加强社会主义核心价值体系建设,全面提高公民道德素质,巩固提升文明城市创建成果的有效抓手。近年来,龙门县以创建全国文明城市为载体,以打造“好人之城”为目标,广泛开展各种道德模范评审、好人榜等活动,形成了一套好人推荐、评选、宣传、表彰、帮扶的长效机制,龙门县涌现出了程木华、黄子能、潘海苏等一大批各类道德典型,形成了广大市民学习好人、关爱好人、争当好人、争做好事的生动局面。近日,为更好更广泛地宣传好人精神,龙门农民画家创作了一批以惠州籍“中国好人”为主题的画作。

 

  “好人精神”激发创作灵感 

 

  记者在县农民画创作中心看到了一幅幅以惠州籍“中国好人”的事迹为题材的画作,在农民画家黄伟平的画室中,映入眼帘的是一幅关于描绘人民警察的画作,画面中穿着警服敬礼的正义警察站在鲜艳国旗前,他旁边的是调解人民纠纷、追捕违法犯罪分子、照顾卧病在床的妻子的画面。黄伟平表示,这是龙门县的“最美警察”,也是获评为“中国好人”的潘海苏。

 

  黄伟平表示自己的创作灵感来自于近年来我县不断涌现出一批批的好人,整个社会环境营造着一股崇德向善的浓厚氛围,所以萌生了用农民画来把这些好人的事迹呈现出来的想法。他通过收集相关好人的事迹资料,甚至与好人面谈等方式全方位去了解情况,从而使自己的画作能生动表达出好人的精神。

 

  在另一个画室中,农民画家梁彩欢正忙碌着另一个“中国好人”的画作创作中,她表示,创作这个画作需要去了解好人的详细事迹,更要去理解好人所体现出来的“好人精神”,这样才能让自己的画作富有灵魂,从而让赏画者有所领悟。

 

  积极宣扬“好人精神” 

 

  黄伟平表示,一幅画从了解创作、构图、上色到完成的整个过程大概需要半个月的时间,有别于普通的龙门农民画,“中国好人”主题的画作是运用了写实的艺术手法与农民画夸张变形和装饰性等表现手法。“能参与这个创作是我的荣幸,能够利用自己的特长去宣传好人精神,弘扬好人文化,也为我县创建全国县级文明城市出一份力。”黄伟平说道。

 

  “参与创作这个主题的画作是一件非常有意义的事情,可以更广泛去宣传好人精神,营造良好的学好人、做好人、干好事的社会氛围,下来我也会创作更多这种有意义的主题画作,齐齐为龙门发展作贡献。”梁彩欢表示。