[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 龙门要闻
深入推行河长制确保龙门水更清
时间:2018-01-10 08:10:00  来源:龙门新闻网

  

  县领导作讲话

  

  龙门分会场

  1月9日,全省全面推行河长制工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实党中央关于全面推进河长制的重要决策,对全省全面落实河长制工作进行再动员、再部署、再推动。省委书记李希,省委副书记、省长马兴瑞出席会议并讲话。会议以电视电话会议形式开至各县(区),县领导陈伟良、段致辉、陈英、邓国平等在龙门县分会场收听收看了会议。

 

  会议从水环境污染、水环境治理、水安全保障、水资源调配、水治理体系等方面分析了全省河湖管理和保护工作中存在的问题和困难,并对全省深入推进河长制工作作了部署。

 

  会议要求,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决打好防治污染的攻坚战,奋力建设天蓝地绿水清的美丽广东;要充分发挥河长制的关键作用,推动广东省生态环境持续改善;要按照控源截污的要求,从源头上治理污染,进一步做好生态修复工作;要落实党政主要领导“双总河长制”,压实河长责任,加大监管考核力度,加强统筹协调,形成合力,建立健全社会参与的宣传引导机制,进一步推动广东省河长制工作任务全面落实。

 

  全省会议结束后,龙门县随即召开贯彻会议,学习贯彻落实省会议精神。

 

  县委书记陈伟良表示,全面推行河长制,是我国水治理体制和保护生态环境制度的重要创新,也是推进生态文明建设的重大举措。全县上下要高度重视,进一步强化推进河长制的重要意义,严格按照中央、省、市的安排部署,全力以赴抓好推进河长制各项举措落实,确保河长制工作有力有序有效全面推进。

 

  陈伟良指出,龙门县自去年全面启动河长制工作以来,严格按照中央、省、市的部署要求,积极推进河长制工作。当前,龙门县流域水环境的保护和管理工作仍存在着不少问题和困难,各级各部门要坚持问题导向,明确重点,分类施策,进一步抓好工业污染源防控、农业污染治理以及生活污染治理等工作,确保龙门水更清。

 

  河湖流域管理保护是一项系统工程,涉及广泛。陈伟良强调,全县各级各有关部门要健全责任机制、协作机制、监管机制等工作机制,形成推进合力,确保推进河长制工作有力有序有效。他还强调,各级各部门要强化组织领导、加强宣传引导、严格考核问责,深入推进河长制各项工作,为推动龙门走在全省山区县域发展前列、谱写“五位一体”协调发展生态文明建设示范县新篇章贡献力量。

 

  县委副书记、县长段致辉主持贯彻会议,并就如何贯彻好省会议精神提出要求。他强调,全县上下要大力推进畜禽养殖业整治及农业面源污染整治,推进农村生活污水处理设施和城镇污水管网建设,进一步推行河长制,采取有力措施保护龙门县水生态资源。

 

  副县长邓国平通报了龙门县2017年推行河长制工作进展,并对2018年全面推进河长制工作作了部署。