[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 龙门要闻
文明的力量——龙门县创建全国文明县城工作总结大会举行
时间:2018-01-20 08:03:00  来源:龙门新闻网

  

  工作总结大会现场

   

   

   

省、市、县领导出席了此次会议

  

  现场气氛热烈

  1月19日晚,文明的力量——龙门县创建全国文明县城工作总结大会在县体育馆举行。大会总结了龙门历经八年文明创建的艰辛奋斗,铸就“万众一心、迎难而上、奋勇争先、乐于奉献”的文明创建精神,探索出了山区县精神文明建设的新路子。会上,还为龙门县获评第五届“全国文明县城”进行了揭牌。

 

  省文化厅副巡视员王莉,省文明办副主任吴祖清;副市长陈高燕,市委宣传部副部长、市文明办主任、市文明局局长韩维斌,市文明办副主任、市文明局副局长卓炬明等有关领导,以及陈伟良、段致辉、黄志光、林炳强等县四套班子领导,全县副科以上干部及两代表一委员、干部职工、老干部、教师学生、武警官兵、市民群众、企业商户、中国好人、广东好人、惠州好人等各界代表参加活动。

 

  据悉,2017年11月14日,全国第五届“全国文明城市”评比揭晓,龙门县在全国多个县区之中以优异的成绩脱颖而出,成功夺取“全国文明县城”称号。此次总结大会,旨在全面总结龙门县创建全国文明县城工作,激发广大干部群众参与创建活动的热情,进一步巩固全国文明县城成果。

 

  龙门文明创建成效获省市文明办领导肯定 

 

  据介绍,全国文明城市是我国含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市品牌。龙门自2009年提出创文目标,到2011年成功创建“广东省文明县城”,到2014年获评“全国县级文明城市提名城市”,再到2017年成功获评“全国文明县城”,全县人民为之付出了8年的不懈努力。这是全县各级各行业和广大人民群众齐心协力、团结奋斗、辛勤工作的结果。

 

  吴祖清充分肯定了龙门文明创建工作成效,并对龙门荣获全国文明县城荣誉称号表示祝贺。他指出,龙门成功获评“全国文明县城”,成绩来之不易。此次总结大会,既是总结经验,分享喜悦,更是发扬成绩,乘势而上,以文明城市创建的新成就,为实现全县人民美好生活需要做出新的贡献。就龙门如何进一步深化文明创建各项工作,吴祖清要求,新时代要有气象,新起点要有新标准,新目标要有新举措,要不忘初心,牢记使命,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,为广东实现“四个坚持,三个支撑,两个走在前列”的发展目标作出新的更大的贡献。

 

  韩维斌认为,龙门文明创建工作已走在全国山区县域发展前列,社会进步、环境优美、政通人和,向世人展示了文明的风采、亮丽的形象。他指出,龙门在基础薄弱、条件艰苦的情况下,走出一条山区县创建全国文明城市的新路子,推动精神文明建设迈上新台阶,促进社会和谐发展。希望龙门再接再厉,矢志不移地推动创建文明县城工作向更高、更深、更广的层次迈进,努力建设更加文明和谐的美好家园,把全国文明县城的金牌擦得更亮。

 

  据了解,龙门通过创建全国文明县城,人民群众明显地感觉到经济发展了,环境变美了,治安变好了,城市变文明了,生活变美好了,社会更加和谐稳定了。主要体现在“九个新”,经济社会和基础设施建设取得新进展、市民文明素养有了新提升、“三清三拆三整治”打开新局面、宣传氛围成为新亮点、网格化管理成为新抓手、文明城市创建树立龙门新形象、“好人之城”建设达到新高度、龙门农民画成为公益宣传新宠儿、未成年人思想道德建设开创新局面。

 

  巩固创建成果 创造龙门更加美好的未来 

 

  县委书记陈伟良提出,成功创建全国文明县城,不仅给全县经济社会协调发展、人民生活日益改善、城市形象整体提升带来了可喜变化,市民的归属感、认同感和幸福感显著增强。与此同时,更重要的是精神上的收获,全县各级各部门各行业和广大市民在创文过程中积累的宝贵经验,彰显着万众一心、迎难而上、奋勇争先、乐于奉献的创文精神,为龙门今后做好其他工作提供了深刻的启示和宝贵的借鉴,是龙门在新时代奋力推动“五位一体”协调发展建设生态文明示范县的强大精神力量。

 

  陈伟良表示,一直以来,龙门坚持把创文作为加快发展追赶跨越的重要抓手、作为造福龙门人民的实际举措、作为提升城市品位的重要载体。同时,坚持把文明创建的过程作为引导市民自我教育、自我熏陶和自我提高的过程,使得全县文明程度明显提高,向善、向好、向德的良好风尚蔚然成风,推动龙门在全省县域综合实力不断前移。为不断开创文明创建工作的崭新局面,陈伟良还要求,各级各部门要全力将习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推动龙门走在全省山区县域发展前列的强大自信;要全力将文明创建成果转化为推动常态长效的务实作为;要全力将人民群众的更高期待转化为打造宜居宜业宜游家园的强大动力。

 

  “全国文明县城市既是一份荣誉,更是一份责任。”陈伟良强调,全国文明县城,既是对文明工作的评比考核,更是对各项事业的检验考验。下来,龙门要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧依靠全县人民,立足新起点,再鼓劲、再出发,不断巩固提升创建成果,创造龙门更加美好的未来,努力推动全县各项事业朝着更高目标迈进,为惠州建设绿色化现代山水城市作出龙门应有的贡献。

 

  县委副书记、县长段致辉主持活动并强调,八年创建路,耕耘获丰收。在今后的工作中,全县上下要认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终秉承“万众一心,迎难而上,奋勇争先,乐于奉献”的创文精神,按照相关指示要求,不断完善文明城市管理长效机制,加强创建常态化建设,巩固文明创建成果,持续擦亮全国文明县城金牌,展现新时代龙门文明形象。

 

  社会各界肯定龙门文明创建工作成效 

 

  大会现场气氛热烈,参会人员情绪高涨,均洋溢着幸福的笑容,他们对龙门文明创建成功感到无比的自豪与骄傲,同时,对龙门未来发展充满期待。

 

  县自来水公司职工谭燕霞怀着激动的心情来到现场,她高兴地说:“自创文后,我对‘垃圾不落地,龙门更美丽’深有体会,切实感觉到创文带给龙门的变化。”谭燕霞是创文先进人物,她对此表示自豪与骄傲,并希望人人都应该为龙门文明创建奉献出一份力量,期待通过自身行为带动身边家人和朋友一起参与我县文明创建。

 

  创文先进个人龙华镇政府职工陈银萍认为,文明创建要从小事做起,从自己做起,才能更好地为龙门作贡献。她表示,下来要做好各项工作,继续为龙门创文添动力、添风采。

 

  “创文成功擦亮了龙门山区县名牌,给龙门社会带来了前所未有的变化,这是全县36万人民共同努力的结果。”麻榨镇政府职工杨振宇对龙门创文成功感到非常高兴与骄傲,他表示以后将继续为龙门创文出力,为家乡发展出力。

 

  龙门成功创建全国文明县城,这份荣誉的背后,离不开全县人民万众一心、全力以赴的拼搏与努力。据介绍,在文明创建过程中,全县干部群众都付出了艰辛的劳动和积极的贡献,涌现一批先进单位、先进个人、先进商户。