[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 龙门要闻
龙门县全力打造省级现代农业产业园
时间:2018-07-05 15:23:00  来源:龙门文明网

  

县领导和农户交谈。图片来源:龙门新闻网

  7月4日,县委书记陈伟良率队先后到龙田、平陵、龙江、永汉、麻榨等地开展为期一天的特色农业发展工作调研。陈伟良在调研中强调,要通过“抓拳头、上规模、创品牌、建渠道”,按照“品质高、价格优、销售快”原则,深入推进龙门县农业发展特色化、产业化、现代化,做优做强农业产业,实现“富民、惠民、安民、乐民”的农村工作目标。副县长邓国平等参加了调研活动。 

  陈伟良一行先行到了龙田镇西埔村麻布山,察看龙门县申报省级现代农业产业园核心区域选址。据介绍,龙门县立足自身水稻主导产业优势,拟选址龙田镇西埔村为核心区域,汇聚龙田、龙城、平陵等地的水稻种植基地,吸纳周边水稻生产、经营企业,全力打造省级现代农业产业园。在仔细察看龙门县省级现代农业产业园的规划图纸,详细了解产业园的前期工作情况、布局、规划建设方案等情况后,陈伟良提出,要高度重视现代农业产业园建设,将其作为引领和推进现代农业发展的重要举措,做好规划设计等各项工作,切实抓出成效;要提高站位,立足现代农业产业园,通过招商引进相关企业,把该产业园建设成示范引领水平高、辐射带动能力强的现代农业产业示范园区。 

  在龙田镇,陈伟良一行到了石龙头村源泉鹰嘴桃园、赖屋村兴丰彩农业无花果种植基地、凌角塘村连片千亩水稻种植基地实地调研,了解各类特色农业发展情况,并提出相关意见建议。 

  当天下午,陈伟良一行来到平陵街道黄沙元光精米厂,走进稻谷加工生产车间、深入水稻种植示范片田头,详细了解水稻种植、生产、加工、销售等情况。据悉,元光精米厂是龙门县唯一一家具备水稻烘干能力的企业。该企业采用“企业+合作社+基地+农户”的新型农业发展模式,充分发挥市场牵龙头、龙头带基地、基地联农户的积极作用。陈伟良对元光精米厂水稻产业发展模式表示肯定。他强调,元光精米厂作为黄沙当地的特色农业企业,一定要着力打造自主特色农业产业品牌,把本土特色农业做大做强,不断提升特色农业的品牌竞争力和特色农业产品的附加值。 

  随后,陈伟良一行还分别到了龙江镇均记蔬菜种植基地、永汉镇合口村和振东村的连片农田种植基地、麻榨镇连片5000亩杨桃种植基地调研,详细了解各类农业种植基地的种植、管理、投入、产出、销售以及带动作用等情况。陈伟良要求,各地要充分发挥本地资源优势,突出“一村一品”“一镇一业”,大力支持和培育农业龙头企业,以农业合作社引领农户“抱团”发展,打造农产品品牌,拓展市场销路。 

  陈伟良在调研中强调,要把特色农业建设与新农村建设、实施乡村振兴战略、打好脱贫攻坚战等工作统筹起来,通过“抓拳头、上规模、创品牌、建渠道”,按照“品质高、价格优、销售快”原则,深入推进龙门县农业发展特色化、产业化、现代化,做优做强农业产业,并同步发展现代农业物流,共同促进农业增效、农民增收、财政增长,实现“富民、惠民、安民、乐民”的农村工作目标。同时,要加强谋划,推进“农业+旅游”发展模式,引进企业和项目,建设田园综合体;要以特色农业生产基地为载体,以“农业+旅游”为主导,围绕特色农业发展新型乡村旅游,不断增加、延伸旅游产品,策划组织更多活动,让游客细细品味龙门乡村旅游。(龙门新闻网  记者沈知尚)