[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 龙门要闻
龙门县好人馆开馆
时间:2018-07-09 15:28:00  来源:龙门文明网

  

  县领导为第一季度“龙门好人”颁奖。图片来源:龙门新闻网

  

  市、县领导参观好人馆。图片来源:龙门新闻网

  7月6日下午,龙门县好人馆正式开馆。据悉,龙门县好人馆是县委、县政府打造新时代“好人之城”的重要组成部分,主要用于全面展示龙门建设“好人之城”成果,引领和带动广大市民以龙门身边好人为榜样,培育和践行社会主义核心价值观。

  县委书记陈伟良,县委副书记、县长段致辉,县人大常委会主任黄志光,县政协主席林炳强,县委常委、宣传部部长陆雪华等县领导以及市委宣传部副部长、市文明办主任、市文明局局长韩维斌等出席仪式,并共同为龙门县好人馆揭牌。

  让好人馆成为引领全县精神文明建设的“灯塔” 

  韩维斌代表市委宣传部对龙门县好人馆的建成表示祝贺,并对龙门好人表示慰问。他指出,龙门县好人馆的开馆既为龙门市民提供公民文明教育的良好场所,也为外来游客提供了展示龙门人精气神的好阵地。龙门要突出价值引领,以核心价值观提升行动、全民敬业行动、诚实守信行动“三大行动”引导人们注重修养品德;突出精神引领,以良好社会风尚引导人们注重保持良知;突出典型引领,以“三个一批”引导人们注重增强爱心。他强调,站在改革开放40周年的重要时间节点上,希望龙门上下掀起学好人、当好人、帮好人的新高潮,继续巩固提升新时代惠州市文明城市建设,推动龙门文明县城建设,努力在文明县城创建中走在全国前列,为惠州谱写精神文明建设新篇章贡献龙门力量。

  陈伟良指出,龙门县好人馆的建成是继龙门县“政治生活馆”开馆后的又一件喜事、好事。建设好人馆是县委、县政府建设新时代“好人之城”的重要组成部分,是深化文明创建的一个生动实践,是培育和践行社会主义核心价值观的重要举措,也是传承民族文化、传播现代文明、传递道德力量的崭新平台。陈伟良要求,要以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力塑造美丽心灵;以好人馆开馆为契机,积极推动新时代“好人之城”建设;以加强精神文明建设为抓手,为建设美丽龙门凝聚道德力量。

  陈伟良要求,要做好好人馆的“内外兼修”工作,提升内在的思想文化引领作用,让它真正成为龙门县培育和践行社会主义核心价值观的思想文化阵地、传递道德正能量的精神高地、学习道德模范和身边好人的大课堂,成为引领全县精神文明建设光芒四射的“灯塔”。同时,要充分利用好人馆大力宣传道德模范先进事迹,并通过好人馆建设,以点带面,以直观生动的形象和物件集中展示龙门多年来涌现出的道德模范和感人事迹,开展“十个一”系列工程和“六大行动”,协力为龙门积淀文明内涵,为龙门县强化文明之城、道德之城、志愿之城、好人之城、幸福之城建设提供精神动力和支撑。

  龙门县16人被命名为今年第一季度“龙门好人” 

  据介绍,龙门县好人馆位于县委党校培训楼二楼,总面积220平方米,分为序厅、好人发布厅、五大类好人展区、3D好人墙展区、文明网优秀专题展区、留言互动区6个部分。该场馆通过图片、实物、视频等形式,多维度、立体式集中展示近年来全县各行各业涌现出的各类好人。其中,五大类好人展区,以龙门农民画为背景,集中展示历年来荣获中国好人、广东好人、惠州好人等荣誉称号的49名身边好人。

  参加活动的县领导和嘉宾集中参观了龙门县好人馆,并参加了在好人馆发布厅举行的2018年第一季度“龙门好人”发布仪式。陈伟良还为16名2018年第一季度“龙门好人”颁发了证书。

  段致辉宣读了龙门县文明委《关于命名2018 年第一季度“龙门好人”的决定》。段致辉提出,荣获“龙门好人”称号的同志要不忘初心、牢记使命,珍惜荣誉、再接再厉,切实发挥榜样表率作用。各级各部门要大力宣传“龙门好人”的感人事迹和高尚品德,充分发挥典型示范引领作用,为龙门县经济社会跨越发展作出贡献。(龙门新闻网  记者沈知尚)