[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 龙门要闻
龙门促进农业与旅游“联姻”带动村民脱贫致富
时间:2018-08-02 08:39:00  来源:龙门文明网

  8月1日上午,县委书记陈伟良带队到地派镇,就扶贫攻坚、新农村建设、森林督查迎检等工作情况开展调研。副县长罗光少,县委督办、县委农办、县林业局及地派镇主要负责人等参加了调研。

  陈伟良一行首先前往地派镇陈洞村高桥茶叶合作社种植基地,调研该村的茶叶产业扶贫项目发展情况。在基地现场,陈伟良仔细察看了茶场环境、茶树生长情况等,认真听取了该村关于茶叶种植、管理、加工等产业实施情况的汇报,对该村的产业扶贫项目表示肯定。针对该项目的发展,陈伟良提出,要扩大茶场种植规模,提高管理技术,打造自有品牌,提升产业效益,使之成为产业扶贫的亮点,带动广大村民脱贫致富。

  随后,陈伟良一行到陈洞村岩前村小组调研,通过看展板、听汇报等方式详细了解该村的新农村示范村建设规划、设计和建设进展等情况,并实地察看了该村拥有的古树名木资源。陈伟良要求,镇、村干部要结合当地的古树名木资源,深入挖掘历史故事和文化传说,为当地的古村古树赋予“生命力”,并通过“旅游+农业+产业”的模式,统筹推进陈洞村新农村示范村建设。

  就如何更好地推进当地的产业扶贫和新农村建设,陈伟良提出,要通过“抓拳头、上规模、创品牌、建渠道”,按照“品质高、价格优、销售快”原则,推进农业项目产业化、规模化、品牌化发展;要促进农业与旅游“联姻”,大力发展观光农业,以此带动乡村旅游,推进一、二、三产业融合、互动发展;要结合自身实际,充分利用好当地的资源禀赋,谋篇布局,做好产业规划,打造产业扶贫的亮点;要搞清用活国家政策,使之成为脱贫攻坚和带动群众脱贫致富的产业主体,为龙门县如期打好脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  陈伟良一行还到了陈洞村、上仓村村委会,与村委干部交流,详细了解陈洞村、上仓村脱贫攻坚工作情况。陈伟良要求,全县各级干部特别是乡镇干部、第一书记、村干部一定要把脱贫攻坚工作作为当前一项重要工作,树立大局意识和责任意识,重点了解、熟悉、掌握与脱贫攻坚有关的政策措施及要求,对每一户贫困户的情况都要了然于心,做到对贫困户和贫困人口基本情况要清楚、致贫原因要清楚、扶贫措施要清楚、脱贫进展要清楚等,切实提高脱贫攻坚主体作用的积极性和能动性,真正把脱贫攻坚工作落到实处。

  陈伟良一行还到了陈洞村岩前山塘、上仓村铅锌矿尾矿库,检查森林督查迎检工作。陈伟良要求,要时刻绷紧安全生产这根弦,做好环境安全和生产安全工作。同时,要严格按照环保要求做好环境保护工作,切实保护好龙门县的森林生态资源。(龙门新闻网  记者沈知尚)