[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 龙门要闻
南昆山入选2018年广东省森林小镇
时间:2018-09-29 08:14:00  来源:龙门文明网

  

  南昆山。图片来源:龙门新闻网

  近日,在广东省林业厅公示的2018年广东省森林小镇认定名单中,龙门县南昆山管委会凭借良好的生态环境成功入选。南昆山管委会表示,将以创建广东省森林小镇为契机,全力打造集生态观光旅游、休闲度假旅游和森林文化旅游于一体的生态旅游名区,擦亮生态建设品牌。

  生态资源丰富,森林覆盖率高达96.93% 

  南昆山生态旅游区位于广东省中南部,惠州龙门县西部,属于珠三角外围生态屏障的组成部分,是广东省重点生态保护区。南昆山生态旅游区森林资源十分丰富,林地面积11697.8公顷,森林覆盖率高达96.93%,其中公益林占林地面积99.53%,因此南昆山有“北回归线上的绿洲”之美誉。与此同时,南昆山生态旅游区旅游资源众多,区域内有南昆山国家级森林公园、南昆山省级自然保护区、十字水度假村等生态旅游资源。

  据介绍,南昆山森林生态旅游资源归结起来有“四大优势”“一大功能”和“六大看点”。“四大优势”:一是空气清新,空气中的负离子含量极高,平均含量每立方厘米为5800个,最高处可达到每立方厘米13.6万个,空气中微生物主要指标细菌含量少,每立方米仅为0到200个;二是水质优良,在山间河流的水,其纯净度、卫生指标均达国家一类饮用水标准;三是林木丰富,南昆山森林覆盖率达98.2%,其中有24万亩的原始森林、6万多亩的毛竹林;四是奇峰异景多。“一大功能”则是度假避暑功能,南昆山年平均气温在22摄氏度左右,雨量充沛,气候宜人,盛夏时节,比周边地区低6至8度。“六大看点”分别是南昆山的“云、山、石、水、竹、林”,南昆山因其拥有优质的生态资源又被誉为“广东的瑞士”。

  打造森林小镇助推南昆山协调永续发展 

  森林小镇是广东省森林城市建设的重要抓手,是改善农村人居环境、建设宜居宜业美好家园的重要举措。根据《广东省林业厅关于大力推进森林小镇建设的意见》精神,南昆山管委会大力推进广东省森林小镇建设工作,并取得良好的成效。

  据了解,南昆山以“生态南昆,养生天堂”为形象定位,通过森林生态保护建设、森林生态旅游建设等工作,统筹城乡产业结构方式,全面改善投资环境,营造南昆山良好的生活、经济、投资环境,促进经济、生态、社会效益共同发展,极大缩小城镇与乡村之间的发展差距;通过实施森林小镇规划力度,积极开展乡村绿化美化工作,在满足人们日益增长的生活需求上,恢复人类与自然和谐的关系,有利于推进森林生态文明建设;通过依托丰富的生态农业资源和森林资源,重新合理规划生态旅游,适当增设休闲配套设施和娱乐设施,加强对绿化环境、社会问题的综合治理,不仅提高乡镇管理水平,促进社区化的发展,还有助于构建人与自然和谐相处的生态关系;通过借助森林小镇的建设平台,结合当地深厚且突出的地域文化特色,在完善、提升现有的生态文化基础设施上,宣传、普及森林生态文化知识,更好地保护和传播生态文化建设成果,增强城乡居民的生态意识,树立良好的生态道德,全面展现和弘扬南昆山森林生态文化,推动生态文明建设再上新台阶。

  南昆山管委会相关负责人表示,将以创建广东省森林小镇为契机,全力打造集生态观光旅游、休闲度假旅游和森林文化旅游于一体的生态旅游名区,擦亮生态建设品牌。包括进一步修订完善绿化管护、村容村貌保洁长效机制,教育群众爱惜创建成果,自觉养成健康文明的生活习惯,努力实现“生产发展、生活宽裕、村容整洁、乡风文明、民主管理”的目标;继续加大资金投入,充分发挥南昆山国家森林公园的生态优势,在坚持政府投资为主导的前提下,积极探索引入社会力量进行绿化,进一步强化统筹与管理,精心打造城乡环境品牌,让南昆山的山更绿、水更清、天更蓝。(龙门新闻网  记者万敏儿)