[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 龙门要闻
龙门县“宣讲一线行"宣讲队伍获评全省基层理论宣讲先进集体
时间:2018-12-24 15:45:00  来源:龙门文明网

活动现场。图片来源:龙门新闻网

  近日,笔者从县委宣传部获悉,龙门县“宣讲一线行"宣讲队伍被评为全省基层理论宣讲先进集体,是全市唯一获此殊荣的先进集体。

  据了解,省委宣传部发出的《关于全省基层理论先进集体、个人和优秀理论宣讲报告的通报》称,近年来,广东省各级党委讲师团和广大理论宣讲工作者认真贯彻落实中央要求,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,围绕中心、服务大局,深入基层、深入群众,大力宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,宣讲党的理论和路线方针政策,宣讲中国特色社会主义和中国梦、社会主义核心价值观,在推动党的创新理论成果深入人心,落地生根,统一思想,凝聚力量,进一步增强广大干部群众“四个意识”、坚定“四个自信”等方面发挥了重要作用,涌现出一批长期扎根基层,服务群众、默默奉献的理论宣讲先进集体和个人,推出一批主题鲜明、导向正确、生动感人的优秀理论宣讲报告。

  据介绍,近年来,龙门县“宣讲一线行”紧紧围绕县委、县政府中心工作,通过壮大宣讲力量、丰富宣讲内容、创新形式方法、加强宣传引导、完善组织机制、加强制度规范等举措,推动龙门县宣讲工作取得明显成效。

  主要做法 

  壮大宣讲力量,打造专兼职结合的宣讲队伍 

  针对党校和讲师团人员有限、难以满足基层经常性学习需求的实际,在充分发挥党校和讲师团等专职理论宣传队伍作用的同时,大力筹建讲师库,联合县委组织部、县委党校等部门推选了一批理论功底强的领导干部,并通过宣讲比赛选拔了一批优秀的宣讲人才,围绕“宣讲一线行”工作计划和方案,成立了“宣讲一线行”工作领导小组,打造了一批政治觉悟高、理论功底强、专业素质好的老中青宣讲队伍。结合领导干部宣讲和专家学者宣讲,探索领导干部讲政策、讲经验,专家学者讲理论,形成以讲带学、上下互动的宣讲格局。

  丰富宣讲内容,满足各类干部群众的学习需求 

  紧扣理论政策重点、社会发展热点、社会关注焦点,积极把传播党的基本理论与解决干部群众直接关心的现实问题结合起来,“宣讲一线行”队伍深入开展基层理论宣讲活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进机关、进农村、进社区、进企业、进校园、进军营、进网站。由县委“宣讲一线行”宣讲团集体备课,县委宣传部统一编印宣讲提纲,把关审核授课内容,按照“七进”工作要求深入基层开展宣讲活动,举办了关于习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平谈治国理政、习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲、习近平总书记重要讲话精神等专题报告。全县各级党委(党组)开展“宣讲一线行”宣讲活动200余场,参加宣讲学习的党员干部人数达20000余人次。“宣讲一线行”真正成为了理论惠民、政策惠民、文化惠民的有效平台。

  创新形式方法,吸引基层干部群众广泛参与 

  在宣讲形式和方法上,从宣讲需求、宣讲载体、宣讲形式、宣讲效果等各个环节入手,坚持用通俗易懂的语言,生动活泼的形式,把阵地宣讲与流动宣讲相结合、专家宣讲与干部宣讲相结合、单向灌输与互动交流相结合,通过集体研讨会集中备课、严格斟酌课件、模拟宣讲切磋交流的形式,保证宣讲内容的客观性、准确性和趣味性。利用干部群众喜闻乐见的形式,结合干部群众的工作实际,紧扣理论政策重点、社会发展热点、社会关注焦点等,用干部群众爱听的“贴心话”“知心话”,把党的理论政策和先进文化简明扼要、形象生动地表达出来,让干部群众看得明、听得懂、学得透、悟得深,激发干部群众的参与热情,使宣讲工作由“要我学”变为“我要学”。

  加强宣传引导,营造宣讲学习的氛围 

  充分利用各种载体和宣传手段,如利用易拉宝、电子横幅、绶带等载体统一宣讲活动标识,突出龙门县“宣讲一线行”学习品牌,树立宣讲队伍形象,营造浓厚的学习氛围,彰显宣讲活动特色。通过全方位、立体式、多层次的舆论宣传活动,使“宣讲一线行”家喻户晓,深入人心。同时,加强与省、市主流媒体的沟通联系,把“宣讲一线行”如火如荼的活动动态推送到人民网、中新网、中国新闻在线、中国新闻报道、中国焦点新闻网和新北青网等大型媒体网站;县广播电视台和县新闻中心紧扣主题,开辟了“宣讲一线行”专版、专题和专栏,及时对“宣讲一线行”活动进行宣传报道,挖掘典型,营造了浓厚的宣讲学习氛围。

  完善组织机制,形成合力共建的格局 

  为改变基层理论宣传缺乏合力的状况,龙门县“宣讲一线行”工作注重将基层现有的党建资源、文化资源、网络资源、人才资源等整合起来,形成以县委“宣讲一线行”宣讲团宣讲为牵引,道德讲堂、龙门大讲堂、农家党校为综合载体,党委领导、宣传部主抓、各级各部门配合、各种社会力量积极参与、基层党组织具体落实的齐抓共建的格局。

  加强制度规范,确保宣讲常态有序运行 

  为实现“宣讲一线行”“广覆盖、重实效、上台阶”的目标要求,加强制度建设,明确了“宣讲一线行”的组织机构、师资队伍、管理制度、授课计划、档案资料和活动信息,确保宣讲内容深入乡镇、机关、农村、社区、企业和学校等基层组织。同时,初步建立起协调工作机制和考核评价激励机制,把“宣讲一线行”作为理论武装的重要内容列入对各级领导班子、领导干部的实绩考核中,以规范化、持续化的作为推进基层宣讲工作不断深化发展。

  下来举措 

  以“四个突出”进一步做好宣讲工作 

  县委宣传部相关负责人表示,获评全省基层理论宣讲先进集体是对龙门县“宣讲一线行”宣讲队伍的肯定和鼓舞,也鞭策着我们进一步做好宣讲工作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在龙门落地生根。

  一是突出宣讲重点。“宣讲一线行”将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,重点突出党的十九大精神、习近平总书记视察广东重要讲话精神和对广东一系列重要指示精神等宣讲内容,加强宣讲主题策划、严格宣讲课题把关,推动“宣讲一线行”“广覆盖、重实效、上台阶”。

  二是突出发挥“1+10+N”宣讲队的作用。“1”是指成立一个县委宣讲团;“10”是指成立“人大代表、政协委员宣讲队”“复退军人宣讲队”“龙门好人宣讲队”“农民宣讲队”“网络红军宣讲队”“教师宣讲队”“村第一书记和驻村干部宣讲队”“红色宣讲队”“青年先锋宣讲队”“巾帼宣讲队”等10个宣讲队伍。“N”是指针对其他不同群体的宣讲队。

  三是突出抓好宣讲质量。加强对宣讲提纲(课件)的组织策划,组织各宣讲队员开展学习培训,掌握宣讲工作技能,提高能力水平。同时,通过开展优秀宣讲课件评比等活动,提升宣讲课件质量和宣讲效果。

  四是突出抓好基层宣讲。要求各乡镇区场(街道)、县直副科以上单位把“宣讲一线行”工作作为落实意识形态责任制的抓手,积极做好县委宣讲团“宣讲一线行”“1+10+N”宣讲队的服务工作,并结合实际,组织宣讲队深入田间地头、农家党校开展一对一、面对面的宣讲。“宣讲一线行”团队要充分利用各种平台、载体,深入推动宣讲活动“七进”基层。(龙门新闻网 记者龙新心)