[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 龙门要闻
龙门人民法院携手县职业技术学校开展法治教育进校园活动
时间:2020-06-29 09:33:00  来源:龙门文明网

  为进一步增强青少年法制观念和安全意识,在校园中积极营造学法、知法、守法、用法氛围,扎实推进平安和谐校园建设,6月24日下午,龙门县人民法院“法治教育进校园”暨 6·26毒品预防教育送法进校宣讲活动,在龙门县职业技术学校举行。

这次意义深刻、案例丰富的法制讲座,赢得了师生的阵阵掌声。 

  龙门县人民法院刑事审判庭相关负责人参加了这次活动,宣讲人针对未成年人生理、身心特点,从“毒品的危害及成本”“以案说法”这两方面展开讲解,引用生活中未成年人犯罪的典型案列,生动形象的向学生们介绍了未成年人犯罪给自己、家人及社会带来的危害。同时,告诫学生在日常生活中“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,要做到学法、懂法、知法、守法。

  宣讲人向同学们分析、总结了未成年人违法犯罪的原因、过程、危害及容易触犯的违法行为和不良行为的现实表现,并讲解了未成年人如何加强对违法犯罪的自我防范、自卫、自救、毒品和网络危害以及相关法律常识。一个个鲜活的视频事迹,一段段生动的文字事例,吸引了孩子们的眼球,触动着孩子们的心灵!

  

  县人民法院工作人员和志愿者们给该校学生派发了毒品危害、法律知识、扫黑除恶等宣传手册,并认真讲解,提升了学生法治意识和安全意识。 

  宣讲结束后,学校相关负责人表示,要求同学们遇到事情要冷静、理智处理,在成长过程中要养成良好的行为习惯,珍惜现在的幸福生活,做一个遵纪守法的好孩子。

  此次法治教育专题讲座,同学们更好地认识青少年的犯罪心理,加深对社会的了解,增强了明辨是非、自我防范、抵御犯罪能力,促进了同学们遵纪守法良好习惯的养成,有力推动了该校平安校园的创建工作。让我们一起努力,让法治教育常态化,教育学生从小形成正确的思想观,培养学生良好的行为习惯,共同创建一个文明、和谐、友爱的美好校园!(来源:龙门文明网)