[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 龙门要闻
龙门"杨桃妹"以信誉赢口碑立品牌 带领农户走上致富路
时间:2020-07-27 10:12:00  来源:龙门文明网

  “杨桃妹”,张映萍喜欢大家这样称呼她。张映萍是诚实守信类“惠州好人”,也是龙门县杨桃妹农产品专业合作社负责人。从医院职员到卖杨桃,从创立合作社到参与乡村振兴,“杨桃妹”的创业故事在当地传为佳话。

  张映萍。

  品牌信誉良好,杨桃畅销市场

  2012年,当时还是医院职员的张映萍到龙门县麻榨镇探望姐姐。满地烂杨桃、被冻伤在树上的杨桃和农户无助的眼神让张映萍很心疼。后来,她了解到,这是由于杨桃丰收,而收购商不多导致滞销。考虑3个月后,她不顾家人劝阻,毅然辞掉城里舒适体面的工作,到麻榨镇卖杨桃。

  和许多创业者一样,张映萍在创业之初遇到很多困难。为掌握市场行情,她走遍珠三角,先做市场调研,随后找厂家做纸箱、找光膜等。经验一点点积累,市场一点点开拓。经过两三年的摸爬滚打,销售终于上了轨道。

 

  张映萍。

  刚开始工作强度非常大,张映萍一度有点吃不消,但想到果农辛苦种的杨桃卖不出去,她就心里默念,一定要咬牙坚持下去。“帮农民卖杨桃的信念支撑着我度过那段最难熬的日子。”张映萍说。

  麻榨杨桃清甜无渣,果脆多汁,口感尤佳。“做销售就是要把原汁原味的麻榨杨桃带给更多人。”与市场上大多商家不同,张映萍以出售八成熟果为主,经常供不应求。凭着良好的信誉和优质的果品,张映萍推销的杨桃在珠三角赢得了良好口碑,这让她更加坚定了卖杨桃的信念。2017年,她注册了“杨桃妹”品牌,并联合四位女性朋友成立龙门县杨桃妹农产品专业合作社,进一步开拓麻榨杨桃销售市场。

  张映萍(左二)和其他创业伙伴。

  做大产业带领更多农户脱贫致富

  如今,龙门县杨桃妹农产品专业合作社已打造出一条以杨桃为核心的产业链,张映萍希望每位农户都是产业链上的受益者。

  王焕才是合作社成员,6年前与“杨桃妹”合作至今。王焕才认为,“杨桃妹”品牌的创立为家乡的杨桃打开了销路,希望能通过“杨桃妹”品牌将优质的杨桃推向市场。在2018年12月底合作社组织的表彰大会上,王焕才被评为优秀社员,得到额外奖励。这极大地鼓舞了合作社社员的干劲。

  今年,麻榨杨桃获得国家农产品地理标志认证。随着麻榨杨桃品牌越来越响,年销量不断提升,麻榨杨桃种植规模日益扩大。

  张映萍的创业经历,被称为麻榨镇杨桃园巾帼致富的标杆。张映萍所创立的“杨桃妹”是龙门县麻榨镇颇具影响力的优质杨桃品牌。

  为进一步促进麻榨杨桃产业兴旺发展,提升“杨桃妹”品牌知名度,在相关部门的支持和引导下,张映萍计划开发麻榨镇杨桃妹乡村旅游项目,将麻榨杨桃产业做强做大,带领更多农户脱贫致富。

  畅想未来,张映萍希望“杨桃妹”品牌借助麻榨当地乡村旅游资源优势,融合休闲度假、生态观光旅游及农家乐等娱乐措施,开发麻榨民俗旅游商品和特色美食一条街等。 (惠州日报记者 侯县军 通讯员 龙门宣)