[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 龙门要闻
龙门家长必看!这个公益微电影真的很重要
时间:2020-07-27 10:26:00  来源:龙门文明网

  7月23日上午,公益微电影《生命,如果可以重来》发布暨暑期学生生命安全教育宣传活动在惠州报业传媒集团全媒体产业基地举行。接下来,该微电影将在惠州发布、惠州头条APP、今日惠州网等多个权威媒体平台与观众见面。

  活动现场还举行了首场“珍爱生命,预防溺水”主题宣讲。惠州日报记者朱金赞 摄

  通过微电影让更多人关注未成年人生命安全教育

  每年夏季,学生溺水事件屡有发生,让人无比痛心。《生命,如果可以重来》讲述的是夏日一名小孩溺水,其余3名小孩下水救援,最后不幸溺水身亡的悲痛故事。

  本部微电影由香港动作演员、好莱坞动作武术导演张午郎执导。谈起创作该影片的初衷,张午郎介绍,他平常在香港看到很多溺水事件的报道,心里一直想拍一部防溺水的影片。今年7月初他和惠州几位好友一拍即合,果断敲定拍摄关于溺水故事的构思。最后短短两个星期,这部微电影圆满地在惠州完成了拍摄与制作。“这部微电影虽然时间不是很长,但是充满了正能量。”他希望通过这部微电影让更多人关注未成年人生命安全教育。

  “主办方首次以微电影形式进行暑期学生生命安全教育宣传,非常有创意,也有很强的针对性。同时以微电影形式来切实推进未成年人思想道德建设工作,对全市文明创建工作特别是未成年人思想道德建设工作起到了很好的创新引领作用。”市委宣传部有关负责人表示,《生命,如果可以重来》的成功拍摄、开播,既展现了我市未成年人思想道德建设坚实的工作基础,也展示了大湾区志愿服务合作共联的有益尝试,更展示我市倡导文明健康绿色环保生活方式工作得到非常好的落实。

  将通过各大权威媒体平台广泛宣传

  记者了解到,市文明办将联合市教育局、惠州报业传媒集团等单位、部门,以这部微电影的发布为契机,在全市开展暑期生命安全教育宣传活动。活动将以全市志愿服务团队为核心,以各县(区)新时代文明实践中心为活动基地,开展多种形式的未成年人安全教育,切实提高我市未成年人的安全意识,将各种安全隐患消灭于萌芽中。

  随着暑期学生生命安全教育宣传活动启动,接下来,公益微电影《生命,如果可以重来》将通过惠州发布、惠州头条APP、今日惠州网等多个权威媒体平台广泛宣传,还将通过市教育局主办的学优平台邀请全市中小学生和家长观看,并开展“进校园、进社区、进农村”防溺水宣讲活动。

  活动现场还举行了首场“珍爱生命,预防溺水”主题宣讲,惠州市志愿者潜水救援队队长郭成权现场讲授溺水救援知识、演示救人方法,并带领现场观众进行防溺水宣誓。

  本次活动由惠州市委宣传部、市文明办指导,市教育局、惠州报业传媒集团、市志愿服务联合会主办。微电影《生命,如果可以重来》得到大亚湾区中洲公益协会、惠州市红棉慈善会的大力支持。(惠州日报记者 骆国红)