[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 龙门要闻
龙门"最美(文明)家庭"点"靓"幸福文明 "院"生活更美好
时间:2020-07-31 09:37:00  来源:龙门文明网

  家庭因有爱而和谐,城市因文明而美丽。近日,市妇联、市文明办联合发布了2019年、2020年“最美家庭”、文明家庭名单。3年来,我市各级妇联共选树各级“最美家庭”、文明家庭2.4万余户,覆盖全市城乡。这一个个“最美(文明)家庭”如点点星光,点亮了惠州崇德向善的明灯,也为文明城市建设增添了温情。

  近年来,市妇联大力拓宽家庭文明建设内涵外延,发挥妇联组织和妇女群众的主体作用,按照“家居环境美、文明风尚美、家庭和谐美、勤劳致富美”的“四美”标准开展“美丽家园”创建工作,在潜移默化中提升市民的文明意识、绿色环保意识,进一步推进家庭文明建设,推动社会主义核心价值观在千家万户落地生根,促进社会和谐发展。

  美丽家园创建

  乡村人居环境与精神文明齐头并进

  一方庭院,满屋时光。去年,龙门县平陵街道晨光村村民陈云娇在村妇联的鼓励下,把自家数百平方米的院子整理了一番。她在院子的空地上砌了花坛,种上了花草、安置了盆景,还堆砌了假山,每天坚持打扫,小院的颜值顿时提升了,陈云娇家的小院也成了“美丽家园”示范户。

  “一家美”带动“家家美”。在晨光村,像陈云娇家一样“高颜值”的“美丽家园”示范户有20多家。该村妇联主席刘玉丽介绍,在“美丽家园”创建中,村里不仅鼓励村民美化庭院,还常态化开展寻找“最美家庭”“书香家庭”“好婆婆”“好媳妇”等文明家庭创建和“传家训、立家规、扬家风”活动,让健康向上的现代文明深入千家万户。

  今年,市妇联制定《家慧美 惠幸福——美丽家园创建方案》,以“家和院净人美”推进农户家庭和房前屋后“洁化、序化、美化、绿化”为抓手,按照家居环境美、文明风尚美、家庭和谐美、勤劳致富美的“四美”标准建设“美丽家园”。通过实施“1+5+X”执委引领、庭院环境“微改造”及文明家风培育等三大行动,既抓好“美丽家园”的“有形”创建,又培育家风“无形”的内在力量,实现乡村人居环境与精神文明齐头并进局面。2019年,全市共创建“美丽家园”示范户400户,创建“美丽家园”示范村88个,2020年将按照“百村万户”工作目标大力推进。

  家庭文明建设

  凝聚向善力量,绽放文明之光

  庭院环境是家里最美的自然风景,“最美家庭”则是城市最美的文明“风景”。7月25日上午,市妇联会、市文明办联合举办“家慧美 惠幸福”——2020年惠州市“最美(文明)家庭”故事分享会暨绿色家庭主题实践活动,4户“最美(文明)家庭”代表现场分享夫妻和睦、忠诚立家、廉洁守家、立德育人、孝老爱亲的故事,展示文明家庭风采,传承好家教、弘扬好家风。

  疫情防控阻击战既是一场国家战“疫”,也是许多家庭的战“疫”。陈维生和妻子黄好英都是医生,疫情发生以来,夫妻俩弃小家为大家,相约共同抗击疫情,诠释了医者的责任和担当。陈维生作为我市第二批援鄂医疗队队员奔赴湖北荆州抗疫,坚持奋战到最后一位重症患者痊愈出院,实现了他最初立下的“荆楚抗疫披金甲,不灭新冠终不还”誓言。在此期间,黄好英不仅坚守本职工作岗位,还努力把家庭照顾好,让陈维生无后顾之忧。

  “最美家庭”各有各的风景,各有各的精彩,但他们也有一个共同点,这些家庭都是传承优良家风、弘扬家庭美德的典范,闪耀着文明和谐之光。多向这些“最美家庭”学习,每个家庭就多了营造幸福家庭,共建美好社会、增添奋斗力量的动力。

  市妇联相关负责人介绍,经过多年的宣传和实践,寻找“最美家庭”活动已经走进千家万户,成为家庭文明建设的一项品牌工作。2019年以来,市妇联聚焦在脱贫攻坚、保护环境、疫情防控、复工复产等领域挖掘及培育“最美家庭”典型,许多新领域纷纷通过邻里互荐、自我推荐、组织推荐、社会推荐等方式向妇联组织推送候选名单,呈现人人发现“最美”,学习“最美”,争当“最美”的喜人景象。近3年来,我市各级妇联共选树各级“最美家庭”、文明家庭24000余户,覆盖全市城乡。(惠州日报记者 香金群 通讯员 王红日)