[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 龙门要闻
龙门城西村:电商“村小二” 淘出农村新生活
时间:2020-09-14 09:31:00  来源:龙门文明网

  对于城西村而言,山多地少,种植产业发展缺乏资源。如何把有限土地盘活,是该村建设的一大课题。

  虽然工匠辈出,但城西村仍有种植稻谷的传统。城西村有耕地面积3000多亩,属于亚热带季风气候,气候温和湿润,非常适合水稻农作物的生长。

  龙门大米因香软清甜深受消费者的喜爱。2007年,“龙门大米”已获得国家农产品地理标志保护认证,标志着龙门大米向品牌化和标准化发展迈出了一大步。目前,龙门正在建设丝苗米省级农业产业园,主要以龙城、平陵、龙田为核心区,总面积460多平方公里,主导产业面积约11.09万亩,其核心加工区位于龙田,占地约79.5亩,总投资达9272万元,预计2020年年底投产使用,形成“一心四区一带”(智能化加工与商贸服务中心,水稻绿色高效种植示范区、龙门水稻科技创新发展区、水稻生态循环农业示范区、产业扶贫与乡村振兴样板区,龙门特色水稻与温泉休闲旅游观光带)的空间功能布局框架,重点打造成集聚加工、科研创新、生产示范、休闲旅游等综合功能的省级现代农业产业园。

  为了让乡村重新焕发活力,帮扶单位和村干部瞄准了龙门丝苗米产业园项目的契机,几经协调和沟通,使城西村获得了该项目建设主体之一的龙门县顺喜来水稻专业合作社的支持,将村里有限的耕地被集中打造,形成2000亩的高标准农田。

  2019年初,城西村和顺喜来水稻专业合作社达成了协议,由合作社组织贫困户标准化种植有机水稻,并免费提供全部农用物资,稻谷收获后统一以高于市场价回收。在此基础上,城西村给予完成耕种任务的种植户纯收益10%的政策奖补。一时间,村民们劳作的积极性被调动,纷纷踊跃参与,增加了种植面积,年收益显著提高。

  城西村民陈振兴家耕种了6亩稻田,一年大概有7000斤收成,每100斤的价格约130元,偶尔还会利用农闲外出打工。在合作社的指引和帮扶下,水稻收入比往年提升。这样的例子,在村西村越来越多。

  为打造城西村大米品牌,7月17日,夏季稻谷收割时节,城西村委与龙门县顺喜来水稻专业合作社在村文化广场举办“一村一品”丝苗米稻田标志旅游节活动。

  此次活动围绕国家“发展乡村战略,振兴乡村经济”重要思想,以推广龙门丝苗米品牌为目标牵引,聚力打响米文化品牌,推动龙门丝苗米走入千家万户。现场设立丝苗米展销小农圩,展示丝苗米产品,并设置现场抽奖等环节,大力宣传城西村丝苗米,提升龙门大米品牌影响力,同时通过电商主播直播销售丝苗米等产品,让农产品通过互联网走出乡村,走进城市,助力农业农村发展和农民增收脱贫。

  顺喜来水稻专业合作社负责人亦表示,合作社将以绿色、高效农产品发展为重点,在城西村打造知名度高、影响力大、科技含量和附加值高的丝苗米产品,助力村民增收增产。

  宁静的城西,被热情和人气点燃。村民们寄望,这样的活动能定期开展、形成品牌,推动城西村旅游市场化进程,扩大当地旅游影响力,推动以旅促农、以旅助农、以旅富农。

龙门城西村

  电商“村小二” 淘出农村新生活 

  山还是那座山,思维方式转变就成了金山银山。当前龙门正以“大山经济”为蓝图,致力于大力发展创意经济和创意产业,以创意经济发展模式变“后发”为“先进”,推动龙门实现从山区县、农业县到最具创意活力县的跃升,实现高质量发展。

  今年7月6日,广东省商务厅公布了2020年国家级电子商务进农村综合示范县名单,龙门县榜上有名。龙门为农业大县,拥有诸多优质农特产品,却因为特色农产品标准化、品牌化发展滞后,农产品附加值不高、销售渠道单一,农产品始终难以走出大山。在这个全民电商时代,龙门县合理利用电子商务发力,打造特色农产品电子商务基地,助推农货出山,助力龙门发展“大山经济”。

  从2008年淘宝将“双十一”光棍节变成“买买买”狂欢节,这个特殊的日子到今天已经10多年了,几乎影响了70后、80后、90后三代人生活。当然,电商带动起来的网络购物辐射不仅仅在城市,也深入到农村,为此诞生了不少农村电商人,城西村村民吴润胜便是其中一个。

  “村小二”吴润胜从2015年9月开设农村淘宝店服务村民,从当初的默默无闻到村民网购的好帮手。在这个过程中,网购正改变着这个居住在城郊村落村民的生活方式。

  从城里返乡当电商“村小二” 

  “衣食住行上淘宝,物好价廉免烦恼。”35岁的吴润胜在城西村打理着一间特殊的店铺――农村淘宝城西村服务站,远看与杂货铺门面无异,近看却另有乾坤,只有少量的商品样品在货架,四处是快递包裹,到处张贴着彰显“网购”“淘宝”“电商”等字眼的招贴或宣传单。

  阿里巴巴农村淘宝龙门服务中心于2015年夏天开始运营,标志着龙门县成为惠州市阿里巴巴农村淘宝项目首个试点县和粤东地区首个试行农村淘宝2.0版本的县。

  农村淘宝项目这个平台建立后,人才集聚将是关键,阿里巴巴集团与龙门县政府希望通过农村淘宝吸引更多出外打工的年轻人回乡创业。当年7月,龙门县经信局与阿里巴巴集团在全县范围内发出这样一则“农村淘宝合伙人招募令”广告,计划在全县招募18~40岁的村民分别担任全县156个行政村服务站的“掌柜”。

  当年,吴润胜刚好30岁,那时候他已经在广州打工四五年。他只有中专学历,学的是汽车美容维修,自我感觉在专业领域没有多大前途。作为在互联网环境下成长起来的80后,吴润胜对网络比较熟悉,也习惯了网购。他意识到网络在席卷城市后,将渗透至乡村,于是,怀揣着回乡创业的梦想,吴润胜报名参加了农村淘宝合伙人项目,并顺利通过学习和审核,于当年9月正式成为了一名“村小二”。

  吴润胜在村道边租赁一家面积约40平方米的门面,作为农村淘宝城西村服务站,他的妻子刘燕芝成为了“淘帮手”,夫妻俩一起打理生意。

  贴满电商促销单张、店内空空如也、只摆设几台电脑……一开始,村民都不知道吴润胜“葫芦里卖的是什么药”。大约半年后,村民才逐渐感觉到农村淘宝的便利。

  打通农民网购“最后一公里” 

  吴润胜的主营业务是代销农货、收发快递、网络代购等,村民首先感觉的是网购和收发快递方便多了。

  “以往的快递,都是到了村口,村民出去取,或者直接叫村民到快递点去取。”吴润胜的农村淘宝店开始后,成为了村里的快递收发点,每天进进出出收发快递的村民络绎不绝,很是热闹,农民网购“最后一公里”得以打通。

  吴润胜很乐意帮村民网购。有些村民,一辈子都没有摸过电脑,此前也没有网购过,吴润胜接单后,帮忙在网上下单。“网购最多的是日用品、电器和衣服。”

  在传统的消费模式里面,买个空调或者棉被,都得到商场里逛逛才知道哪家便宜哪家优。家住农村的村民想要买到好货,更是需要花费不少脚力。然而,农村淘宝店出现后,各种注明生活用品的大小包裹,都可以发往龙门县各乡镇、农村的群众手里。

  根据部署,龙门县级服务中心和村级服务站承担物流配送的功能,通过搭建从县级运营服务中心到村级服务站的物流配送网络,同时借助阿里巴巴对每单配送进行一定额度的补贴,有效地提高快递到乡村的通达率,推动乡村物流的建设。

  而最近几年,由于电子商务交易规模迅速攀升,让龙门县物流快递行业进入高速发展阶段,得益于电子商务快速发展,该县物流快递企业发展迅猛,顺丰、申通、圆通等纷纷抢滩龙门。

  目前,龙门全县共建成近百个农村淘宝村级服务站,覆盖全县的乡镇(街道、区),无缝对接的物流通道让农村享受到与城市一样的消费便利。

  网络代购甘之如饴 

  吴润胜现在每个月的收入比外出打工稍好,他认为,当农村淘宝“村小二”,可以在村门口就业,照顾家人,不用再在外打工。“更重要的是,方便了村民购物,帮村民省去了中间商的价格,减少了购物成本。”

  退换货常有发生,而这方面正是村民最不擅长和最不耐烦之处,每每遇到这样的情况,吴润胜和妻子都耐心帮忙,直至村民拿到称心的商品。有些村民不知道有退货这回事,吴润胜有时也帮忙协调。

  为了吸引村民,吴润胜时常搞抽奖活动,凡是在他的服务站下单购物的村民都可以参加抽奖并获得相应的奖品。

  每年岁末年初,吴润胜参与农村淘宝年货节。“农村淘宝真的很方便,平时农事生产用到的种子、化肥、农药、农机、农具等在网上都能买到。”城西村村民谭树彬曾参加龙门县举办的农村淘宝年货节,在年货节活动期间,糖果、瓜子、饮料、灯笼、衣服、裤子、鞋子等众多年货都可以不出村、不出劳力,轻松购买,送货上门,无缝对接的物流通道让农村享受到了与城市一样的消费便利。

  对电商人来说,“双十一”无疑是最大的节日。吴润胜感觉到,经过多年的实践与宣传,现在连足不出村的村民都知道这个日子。因此,每逢这个日子前后,吴润胜和妻子都要在无眠之夜上网帮村民“买买买”。

  按照龙门县的设想,农村淘宝除了为村民提供代购服务外,另一个主要目的是为了推动农村农副产品“触网销售”。吴润胜坦言,目前,他的店只能提供代购,要实现土货进城,还需要进一步努力。

  获评国家级电子商务进农村综合示范县后,龙门县将充分发挥特色农产品优势,整合龙门年桔、花卉、优质米等特色农产品,打通农产品生产、流通、消费环节,建立农产品电子商务交易平台,减少中间交易环节,提高农业效益。吴润胜期望再次踏上电商快车。

艾糍粑

  城西特产 

  ●艾糍粑 

  民间清明又称“鬼节”,艾草有辟邪的作用,清明做艾糍也是用来拜祭先人的一种方式。另一种民间流传下来的说法是,清明吃艾糍可以防风防雨,意为在田间劳作不怕风吹雨淋,所以一直流传至今。据《本草纲目》记载,艾,释名冰台、医草、黄草,艾蒿气味苦、微温、无毒。能治病,理气血、辟风寒等功效。清明时节,正是艾草最嫩的时候,因为艾草有着凉血平气的功效,许多两广等客家地区的老百姓爱采摘其来做成美食。人们常在清明节前后采摘艾的嫩叶切碎,然后放在锅中煮到软烂,再加入白糖混合融化,接着趁热和糯米粉揉在一起,最后搓成小圆球,可以使用白糖、花生、芝麻混合做馅料,垫上粽叶或香蕉叶蒸熟即可。

  ●蜜丝枣 

  青枣不仅脆甜可口还营养丰富,素有“维生素丸”之称。它含有丰富的果糖和膳食纤维,尤其维生素的含量是西瓜、水梨以及苹果的几倍。具有促进血液循环、抗氧化、增强人体免疫力的功能,常吃青枣能达到益胃生津、养颜美容或延缓衰老的作用。城西村栽种的台湾蜜丝枣果形优美,一口咬下去,具苹果、梨、枣的风味,因此享有“热带小苹果”的美誉。加上龙门水土养育,良好的自然生态环境让这里的蜜丝枣果肉爽脆、清甜多汁,远近闻名。