[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 龙门要闻
龙平渠管理处做好强降雨防范应对
时间:2024-05-08 16:36:00  来源:龙门文明网

  龙平渠是龙门县唯一的中型引水灌溉工程,始建于1956年,渠道全长105公里,担负着龙城、龙田、平陵、龙江4个镇(街)6.74万亩农田的灌溉任务,近10万人受益。多年来,历经多次配套、加固、改造和扩建,龙平渠与沿渠白沙河等6座水库一道形成引中有蓄、引蓄结合的灌溉体系,滋养一方沃土,为龙门县经济社会发展作出巨大贡献。

  今年入汛以来,龙平渠水流剧增,许多树枝、生活垃圾等冲入渠道,不断加重了灌区供水和防汛压力。为保障龙平渠行洪畅通,安全稳定运行,龙门县龙平渠管理处坚决打好防汛“主动仗”,全力做好强降雨防范应对工作。

  近日,记者在龙平渠平陵支渠看到,工作人员正对管辖渠道工程设施运行情况进行全面巡查,并及时清除倒伏在渠道的树木,保障渠道通水顺畅。“每当暴雨袭来之前,龙平渠管理处都会通知每个所、每个点及时做好防洪处理工作。”龙平渠管理处平陵管理所张洞坑管理点职工梁远平说,为有效应对暴雨期间渠道通水激涨等情况,工作人员会提前拉起水闸,安排人员24小时值班巡查渠道,及时处理树木等堵塞渠道的情况;遇到塌方、无法立即处理的树木,及时组织同事协助处理,保持渠道、路面畅通。

  “汛期前我们做好了渠道设施设备检查工作,包括水闸、线路等全面检修。当接到气象部门和三防指挥部的预警信息后,我们会立即通知沿渠4个管理所,结合天气的情况,落实每一项安全措施,要求工作人员做好值班巡查,全力确保龙平渠安全度汛。”龙平渠管理处工会主席林国平介绍,每年汛期期间,既是龙平渠农田灌溉用水高峰期又是特殊防汛期,面临双重风险。为确保灌区供水和防汛排洪两不误,入汛以来,龙平渠管理处下辖的四所一站实行工作人员24小时值班制,加强对灌区沿线的巡查和管养,根据所在地区的天气情况,对灌区供水及排洪工作进行科学调度,及时处置渠道塌方、滑坡、淤积等险情,抓好水利设施水毁修复工作,确保灌区渠道安全运行。

  惠州日报讯 (记者黄宇翔 通讯员龙融心)