[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 龙门要闻
龙门农业部门:买肥料“一选二看三算”
时间:2024-05-08 16:16:00  来源:龙门文明网

  “多亏执法人员为我们讨回损失,不然我们的辛苦钱就打水漂了。”日前,在龙田镇沙塘村退赔农户肥料款行动现场,拿到退赔款的农户廖全换喜笑颜开地说。龙门县农业农村局农业行政执法队成功调解一起因兜售虚假复合肥引起的纠纷案件,帮助农户避免了财产损失,也为当地农耕生产有序开展筑起了保护屏障。

  今年3月,县农业农村局农业行政执法队在巡查时发现一批外省籍人员利用小货车流动上门向村民兜售肥料,并用大喇叭宣传销售复合肥。根据执法队员多年的经验判断,这些人可能在兜售虚假复合肥。于是,执法队立即对这些流动商贩进行了查处。

  调查中了解到,这些肥料均未取得肥料登记证,且相关肥料登记管理办法规定中并无这种肥料的名称。更严重的是肥料养分只有含量极低的氮(12-15)元素,并非其宣称的复合肥,存在虚假宣传,售价与市场价格大相径庭,存在严重误导群众购买的行为。在沙塘村“两委”干部的配合下,执法人员成功召回了这批肥料,并通过排查追讨,为沙塘村村民挽回经济损失1500元。

  近年来,县农业农村局农业行政执法队不断加大对农资案件的查处力度,依法快速查处性质恶劣、情节严重的假冒伪劣农资案件。截至目前,共出动检查人员100多人次、执法车辆50多车次,检查农资市场86家次,查处违法行为6起,罚款6万多元,挽回农民经济损失近3万元。

  县农业农村局提醒广大农民朋友,在购买肥料时要做到“三要”:一要选好正规渠道,选择信用良好、证照齐全的本地农资门市,并注意保留好票据;二要看清产品包装,要识别包装上肥料名称、养分含量、净含量、执行标准;三要算准养分价格,购买时不能只考虑实物价格,要根据实物重量及肥料氮磷钾养分三要素的含量来计算是否划算。

  惠州日报讯 (记者黄宇翔 通讯员龙农宣)