[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 龙门要闻
龙田镇王宾村因地制宜发展特色产业
时间:2024-05-08 16:40:00  来源:龙门文明网

  日前,记者来到龙门县城的农贸市场看到,水果行里的三月李被摆在显眼位置,引来不少街坊挑选。三月李营养丰富,可以生津开胃、促消化解馋,一上市便受到消费者的喜爱。时下正是李子成熟上市的季节,龙田镇王宾村的三月李也迎来采摘旺季。一个个饱满圆润、红绿相间的李子挂满枝头,成为当地村民的增收“致富果”。

 

农户采摘三月李。惠州日报记者黄宇翔 通讯员龙融心 摄

 

  近日,记者走进位于王宾村大围村民小组村民廖晓东的李子园。一眼望去,漫山遍野的李子树郁郁葱葱,果实累累。枝干上的果实小巧可爱,泛着晶莹的青色,还透着一抹红,煞是诱人。

  “我们家这个李子园有10多亩,亩产1000斤左右,每斤售价5元至6元,今年产量预计一万斤左右。”尽管近期暴雨连连,但也浇灭不了廖晓东照看李子的心情。他与父亲身穿雨衣、手提果篮穿梭在果园里,采摘已经成熟的李子。不一会儿工夫,一筐筐沉甸甸的李子运回家中进行清理和筛拣,装筐出售。

  “我们从农历三月中旬就开始采摘,到农历四月中旬基本就采摘完,收入还不错,一年下来10亩地收入约有五六万元。”廖晓东告诉记者,三月李是李子的一个品种,因每年农历三月成熟上市而得名,采摘期只有短短一个月。三月李皮薄肉脆,甜酸可口,可直接入口食用,也可以加工制作成果脯、罐头。多年来,三月李因独特的口感和味道深受商贩和消费者喜爱,这也让廖晓东的李子种植发展得“风生水起”,每年为家里增加一笔不菲收入。

  王宾村党支部书记、村委会主任廖乐平介绍,近年来,村民们通过种植李子,得到了较好收益,李子产业已逐渐成为王宾村的特色产业。看到眼前较好的市场前景,王宾村正在谋划发动更多村民开展李子种植,让全体村民共同致富。为实现多元发展,近年来,王宾村立足村情实际,创新发展思路,因地制宜发展特色产业,大力调整农业产业结构,还发展了珍珠李、鹰嘴桃、枇杷、年桔等多种特色水果种植,走出了一条产业兴旺、集体受益、农民增收的致富新路子。

  惠州日报讯 (记者黄宇翔 通讯员龙融心)